На главную   Содержание   Следующая
 
Бени Элон: еврейский народ склонен обманываться - и дорого за это платит
 
18 апреля гостем редакции 'Вестей' был временный председатель партии 'Моледет' депутат кнессета Бени Элон.

Во главе движения, на знаменах которого начертано вызывающее массу ожесточенной полемики слово 'трансфер', Элон оказался при весьма печальных обстоятельствах: 17 октября 2001 года основатель и многолетний лидер 'Моледет', тогдашний министр туризма Рехавам Зеэви (Ганди) погиб от пули арабского террориста. Бени Элон некоторое время после этого возглавлял туристическое ведомство, но в марте вместе с товарищем по фракции 'НДИ - Ихуд леуми' Авигдором Либерманом ушел в отставку, протестуя против недостаточно правой, по мнению членов этого блока, политики Ариэля Шарона. Но свободного времени у Элона очень мало: чтобы изменить временный статус в партии на постоянный, 19 мая ему необходимо выиграть праймериз, к которым он напряженно готовится. Главным его соперником будет сын Рехавама Зеэви, носящий двойное имя Ифтах-Пальмах.

Зеэви-младший в политике совсем новобранец, но и Элон, по его собственному признанию, не чувствует себя в преддверии экзамена достаточно комфортно. 'Я привык бороться не лично за себя, а за свою партию, за свою идеологию', - говорит он.

Но не будем забегать вперед. Перед вами текст интервью, которое совместно брали у Бени Элона журналисты Марк Зайчик, Евгений Сельц и автор этих строк.

- Уважаемый господин Элон! Вы, очевидно, помните, как после 'Соглашений Уай' непримиримые из числа правых сбросили Биньямина Нетаниягу с поста премьер-министра, после чего этот пост достался левому кандидату Эхуду Бараку. Совсем недавно вы и Либерман покинули правительство национального единства, поставив его под угрозу распада. Лишь удачные маневры Ариэля Шарона позволили ему нейтрализовать причиненный вами ущерб. Не считаете ли вы ошибочной вашу отставку? Не вредят ли узкофракционные соображения общему делу?

- Я подавал письмо об отставке с тяжелым сердцем. Не скрою: внутри нашей фракции были определенные разногласия касательно оптимального момента для такого шага.

У 'Моледет' есть две 'красные линии', пересечение которых автоматически поставит партию вне правящей коалиции: уступка арабам хотя бы одного квадратного сантиметра Эрец-Исраэль и провозглашение палестинского государства. В данном случае ни того, ни другого не произошло. 'Пока не произошло', - уточнят некоторые, но факт остается фактом: наших основополагающих принципов Шарон не нарушил. Почему же мы ушли? Дело в том, что политик не вправе себе позволить лишиться тактического пространства, простора для маневра. В нашем случае, если премьер-министр чувствует, что мы у него в кармане, то он попросту перестает с нами считаться...

Когда Ариэль Шарон отказался от 'семи дней затишья', когда дезавуировал принятое по его же инициативе решение правительства, объявляющее ПА 'организацией, поддерживающей террор', я ощутил, что мы уже ни на что не влияем. Почва уходила у нас из-под ног. При этом я продолжаю поддерживать Шарона 'снаружи' в тех его шагах, которые отвечают моему представлению об оптимальном поведении в нынешних условиях.

Я почти уверен, что рано или поздно - скорее рано, чем поздно - наша фракция вернется в коалицию. Но сам я не горю желанием вновь сесть в министерское кресло. Только сейчас я начинаю понимать, сколь многого не успевал делать, будучи загружен министерскими обязанностями. Я в значительной мере утратил контакт с происходящим на местности (на иврите это понятие выражается емким словом 'шетах'. - Ш.Г.). Скучаю по соратникам из движения 'Зо арцену', вместе с которыми я стоял на перекрестках, протестуя против Норвежских соглашений. В то время это было непопулярно - хуже того, всякий, кто не признавал правоту Осло, автоматически объявлялся экстремистом, чуть ли не ставился вне закона. Но политик должен уметь в некоторые моменты идти против течения...

- Устойчиво ли, по-вашему, правительство Шарона?

- Меня сердит (именно так! - Ш.Г.) поведение Биньямина Нетаниягу. Он беспрестанно докучает Ариэлю Шарону, делает вещи, которые нельзя назвать иначе как ударами ниже пояса.

Думаю, дело в том, что Биби не может простить себе ошибку, допущенную в конце 2000 года. Тогда он легко мог стать премьер-министром, но настаивал на проведении выборов в кнессет, каковых не добился. Теперь он стремится как можно скорее свести на нет последствия своего просчета - и пытается укоротить каденцию Шарона. А ведь Нетаниягу еще молод, может подождать два-три года.

А Арафат, взирая на это, потирает руки. У него ведь накоплен опыт свержения израильских премьер-министров.

- Почему же Израиль раз за разом попадает в капкан, расставленный Арафатом?

- Ясер Арафат негодяй, но - гений. Он целеустремленно движется по пути поэтапного уничтожения Израиля, проложенном Бургибой и Садатом. Помните, как покойный египетский президент прокомментировал в узком арабском кругу Кэмп-Дэвидское соглашение: 'Задача нашего поколения - вернуть Израиль в границы 1967 года. Следующие поколения довершат дело'.

Незаурядность Арафата как политика и в том, что он ухитряется столько десятилетий безраздельно править своим народом, не доводя дело до обычных выборов.

- Вы, как человек религиозный, считаете, что у еврейского народа есть охрана свыше?

- И есть, и нет. Политик не может полагаться на волю Вс-вышнего. Не только политик, но и обычный человек. Катастрофа имела место - и она может повториться, потому что наш народ склонен обманываться - и вынужден дорого платить за это.

К сожалению, большинство израильтян живут одним днем, не задумываясь о перспективе. Если бы не Гитлер, то мои дед и отец так и торговали бы холодильниками в своем Дюссельдорфе... Ну, в крайнем случае, эмигрировали бы в США. Сионистами мы стали больше по воле случая.

А противостоит нам народ, который, в отличие от многих из нас, готов сражаться за эту землю до последнего. Хотя это не его земля, а наша. Вот какой грустный парадокс.

- Нам часто приходится выбирать между плохим и худшим. И вот Вы, господин Элон, своей отставкой толкаете Шарона в объятия Переса...

- Находясь в правительстве, я всячески стремился нейтрализовать влияние Переса. Почувствовав, что мною и моими товарищами откровенно пренебрегают, я сделал свои выводы. Однако я по-прежнему надеюсь, что в конце концов Шарон покончит с Арафатом. Тем или иным способом покончит.

- А пока это произойдет, может пролиться еще немало еврейской крови. Почему же правые, приходя к власти, действуют так медлительно и нерешительно? Есть же столько аргументов, которыми можно было бы воспользоваться. Например, экономические связи левого истеблишмента с ПА, в силу которых Перес и его единомышленники ратуют за сохранение Арафата и автономии в целом.

- Перес, Бейлин и им подобные не сумели бы убедить Ицхака Рабина в целесообразности заключения Норвежских соглашений. Он слушал только 'битхонистов'. И таковые нашлись. Двое бывших работников ШАБАКа - Яаков Пери и Йоси Гиносар (последний известен своими тесными экономическими связями с ПА) внушили Рабину, что с Арафатом можно иметь дело, что он не подведет. Сейчас многое валят на Карми Гилона, но по сравнению с Пери и Гиносаром он был пешкой. Теперь-то мы знаем, насколько Арафат 'наш', но виновные до сих пор не наказаны.

Вообще, ивритоязычная журналистика норовит в упор не видеть очевидных вещей.

Например, когда ваш покорный слуга разоблачил скандал с финансированием левых партий (в том числе бронфмановского Демвыбора) Евросоюзом, единственной газетой, в полной мере осветившей эту грязную историю, были 'Вести'. У других был словно заговор молчания. Вот и в кнессете я дважды добивался создания следственной комиссии - и не получил должного отклика.

- Как вы относитесь к версиям Барри Хамиша?

- В том, что он говорит, много непроверенной информации, просто неправды. Буду осторожен в оценках. Однако я не исключаю, что в один прекрасный день народ Израиля узнает об убийстве Рабина такое, о чем сейчас многие и не подозревают.

- Подведите итог своей деятельности на посту министра туризма.

- Я посвящал этому много времени, искал новые концепции. В общей тяжелейшей ситуации с иностранным туризмом я обратил внимание на то, что поток приезжающих из бывшего СССР, в отличие от западных стран, почти не уменьшился. Значит, рассудил я, надо менять приоритеты и нам. Едут как евреи, так и неевреи, но если Израиль будет хорошо принимать гостей из СНГ, выгода будет двойная: возрастут и алия, и количество туристов. Кроме того, мы поработали над улучшением качества приема израильских туристов отечественными отелями: к соотечественникам стали относиться не хуже, чем к иностранцам.

- Что происходит в министерстве туризма сейчас?

- Им руководит назначенный мною генеральный директор Аарон Домб. Действует в тех направлениях, которые мы наметили с ним вместе.

- Какова ситуация внутри 'Моледет'?

- 'Моледет' традиционно считалась партией одного человека. Но когда ее лидера не стало, к нам потянулись тысячи новых членов. Ганди убит, но партия его жива. Опросы свидетельствуют, что поддержка идеи трансфера растет с каждым днем. Люди начинают осознавать, что иначе евреям на этой земле просто не выжить.

- Что можете сказать о вашем конкуренте Пальмахе Зеэви?

- Я хотел бы, чтобы праймериз проходили в здоровой, цивилизованной атмосфере. Тогда это послужит повышению рейтинга партии в целом. Пусть каждый кандидат высказывает свои идеи и убеждает избирателей посредством аргументов, а не интриг.

Если между нами разгорятся конфликты личного плана, это только даст почву для злорадства на противоположном политическом фланге. А конструктивный диалог привлечет на нашу сторону часть израильтян, которые пока не солидаризируются с нашими идеями.

Они увидят, что 'Моледет' - нормальная партия, исповедующая конструктивную идеологию.

- Вы считаете реальным сагитировать большинство израильтян за трансфер?

- Трансфер - это совсем не плохо. Вот попробуйте представить себе, каким большим и мощным было бы сегодня Государство Израиль, если бы Гитлер не уничтожил шесть миллионов европейских евреев, а отправил бы их в Эрец-Исраэль.

Шломо Громан /'Вести' / http://shlomo-groman.narod.ru
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа