Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Говорит начальник генштаба
Проф. Пол Эйдельберг / перевод: Элеонора Шифрин
 
В интервью газете 'Гаарец', опубликованном в журнальном приложении за 30 августа 2002 г., начальник Генерального штаба армии, генерал-лейтенант Моше Яалон выступил с, возможно, самыми важными, самыми честными и самыми глубокими оценками арабо-израильского конфликта, какие высказывал какой-либо общественный деятель в Израиле. Интервью Яалона заслуживает тщательного изучения и самого широкого распространения. Оно однозначно показывает, что арабы к западу от реки Иордан представляют собой 'экзистенциальную угрозу' Израилю, что Израиль должен уничтожить всю арабскую террористическую инфраструктуру, иначе сдерживающая мощь Израиля будет утеряна, что вдохновит арабов на атаку извне.

И, однако, один существенный изъян имеется в проницательном, в целом, интервью генерала Яалона - изъян, неизменно присутствующий и у других высокопоставленных израильских военных. Начальник генштаба приписывает нынешнюю уязвимость Израиля израильскому обществу, а не недостаткам израильского политического руководства и управленческих институтов (которые он, конечно, не смеет критиковать в данных обстоятельствах.)

Яалон утверждает, что арабы, ободренные верой в то, что израильское общество слабо и не сможет вынести больших потерь, решили обойти страшную израильскую армию и атаковать израильское общество при помощи террора. Непрерывная война на истощение, по их мнению, приведет, в конце концов к краху Израиля.

Но не приходится сомневаться в том, что руководить, предупреждать об опасностях, поднимать моральный дух народа и культивировать чувство национальной цели призваны лидеры Израиля - его правительство. Между тем ни одно правительство Израиля этого не делало, по крайне мере ни одно из тех, что были у власти на протяжении последних трех десятилетий. Ни один премьер-министр не сказал народу правду так, как сделал это Яалон в своем интервью, за что ему причитается уважение и восхищение.

Моральный дух Израиля, считает Яалон, начал неуклонно падать с провала операции 'Мир Галилее' в Ливане в 1982 г. Но, как мой коллега проф. Вольф Перльман и автор этих строк документально доказали, никто иной как Шимон Перес, патрон движения 'Шалом ахшав' ('Мир сейчас'), подорвал усилия правительства Менахема Бегина в той войне. Перес не только поднял 'Шалом ахшав' на антиправительственные и пацифистские демонстрации, но и отправился заграницу, где провоцировал оказание давления на Израиль со стороны иностранных правительств с целью прекращения войны, когда он, Перес, хорошо знал, что война практически уже выиграна, и Израиль находится на грани победы.

Другой приведенный Яалоном пример падения - это совершенный правительством в 1984 г. беспрецедентный обмен 1150 арабских террористов на троих израильских солдат, захваченных террористами Джибриля в ходе Ливанской войны. Но здесь следует вспомнить, что министром обороны в тот момент был Ицхак Рабин, который публично заявил примерно следующее: 'Нелегко противостоять призывам родителей троих израильтян, находящихся в руках Джибриля'. Конечно, нелегко, но мы ожидаем твердости - а не мягкотелости - от министра обороны, несущего ответственность за безопасность страны, а, значит, и за то, как страна воспринимается врагом - как котята или как тигры!

А затем было отступление из Ливана в 2000 г., которое Яалон откровенно оценил как страшную ошибку. Это отступление утвердило врагов Израиля во мнении относительно мягкотелости израильского общества, которое не смогло выдержать потери 25 солдат за год. Да, но тем, кто сдался под давлением движения 'Четырех матерей' и отдал приказ об этом позорном отступлении, было не общество, а премьер-министр Эхуд Барак. Это отступление вдохновило Арафата на войну, называемую 'интифадой аль-Акса'.

Чтобы показать, насколько ошибочно обвинять израильское общество в нынешнем развале страны, стоит припомнить великолепный обмен мнениями между Шимоном Пересом и Йоси Белином на партийной конференции партии 'Авода' после избрания Шарона премьер-министром Израиля (февраль 2001 г.). Перес обратился к делегатам с заявлением: 'Мы должны прислушаться к гласу народа и присоединиться к правительству национального единства'. На что Йоси Бейлин ответил: 'С каких это пор мы стали слушать глас народа?!'

Вернее не скажешь! Порядка 65% населения противилось признанию ООП перед выборами 1992 г. - выборами, которые привели к власти правительство Рабина-Переса и позволили им заключить Норвежское Соглашение.

И даже когда 63% народа дали Шарону убедительную победу в феврале 2001 г. -победу, которая означала 'НЕТ - процессу Осло!' - Шарон назначил архитектора 'Осло' Шимона Переса министром иностранных дел. Что же касается того, как прислушивается Перес к гласу народа, то 85% протестовавших против его встречи с Арафатом не помешали ему поехать обниматься с этим убийцей.

К сожалению, разные генералы в прошлом не раз утверждали, что 'народ устал от войны'. Это предсказание, которое подталкивает к своему собственному исполнению. Опросы показывают, что все большее число людей чувствует себя безвластными. Но лишь немногие понимают, что безвластными их делают управленческие структуры Израиля. Верховный суд, эта самоувековечивающаяся олигархия, издевается над еврейским наследием и мешает ЦАХАЛу бороться с террором. Кнессет превратился в резиновую печать, поскольку 40 депутатов его являются министрами или заместителями министров в правительственном кабинете. Поскольку все эти министры стоят высоко в партийных избирательных списках, правительство может безнаказанно игнорировать еврейское общественное мнение.

В заключение следует сказать, что суть проблемы не столько в слабости израильского общества, сколько в ущербности израильской правящей элиты, с одной стороны, и парализующем характере политической системы - с другой. Для исправления первого необходимо изменить второе - причем кардинальным образом!

Автор - профессор политической философии, президент партии "Емин Исраэль"

Предательство Израиля: Шимон Перес и война в Ливане
Проф. Поль Эйдельберг и Проф. Вульф Перельман (Архив - 2000г)
14 Апреля 2002
'Я заявил, что полностью и абсолютно отвергаю Шимона Переса и считаю его подъем к выдающемуся положению пагубным, аморальным и позорным. Я разорву на себе одежды в знак траура по государству, если он станет министром в правительстве Израиля.'
Моше Шарет Личные дневники (1957) Бывший премьер-министр Израиля

По словам посетившего Израиль американского конгрессмена, 'наиболее злобная антиизраильская пропаганда исходит отсюда, из самого Израиля!' Конгрессмен намекал на отклики в печати на военную операцию 'Мир Галилее', известную также как Ливанская война 1982 г. Но израильские средства массовой информации всегда находились под сильным влиянием левых, в основном, Рабочей партии. Это означает, что основным источником антиизраильской пропаганды в период Ливанской войны была 'Авода' - Рабочая партия.

Лидером 'Аводы' в период Ливанской войны был Шимон Перес. Поскольку Перес может стать нашим следующим премьер-министром, необходимо ближе рассмотреть его роль в Ливанской войне. Вопрос этот тем более требует внимательного рассмотрения в виду трагической гибели еврейских солдат в Ливане и позорного бегства израильской армии.


Ливан и 'Шалом ахшав'

Вышеупомянутый американский конгрессмен был поражен разницей между тем, как выглядел Израиль в представлении мировых СМИ и той реальностью, что он сам увидел на фронте в Ливане.

Бывший секретарь правительства Арье Наор утверждает, что операция 'Мир Галилее' была сорвана уничтожающей критикой правительства 'Ликуда' со стороны политических деятелей из оппозиции и журналистов, а также демонстрациями 'Шалом Ахшав'.

Леденящие кровь подтверждения тому можно найти в книге Цали Решефа 'Мир сейчас' ('Шалом Ахшав') (1996). Решеф (который баллотировался в Кнессет от партии 'Авода' на выборах 1999 г.) признает, что пропагандистская кампания 'Шалом ахшав' была запущена в полную силу 16 июня 1982 г., десять дней спустя после начала Ливанской войны. Затем последовала 'стотысячная' демонстрация 6 июля (где скандировали требования отставки министра обороны Ариэля Шарона), а кульминационным моментом кампании был антиправительственный митинг с участием партии 'Авода' под руководством Шимона Переса.

Чтобы опорочить и ослабить правительство, лагерь Переса обвинил Шарона в том, что он не информировал Менахема Бегина относительно истинных целей войны. Однако уже в 1983 г. Йоси Сарид, тогда депутат Кнессета от 'Аводы', признался, что 'руководство Рабочей партии с самого начала войны знало, что операция 'Мир Галилее' пересечет линию 45 км и достигнет Бейрута'.(Маарив, 26.4.83).

Это признание заставило депутата Кнессета от 'Ликуда' Ицхака Зигера потребовать от Переса извиниться перед М. Бегином за распространение дезинформации, в частности, относительно того, что 'Авода' первоначально, якобы, не знала, что операция пересечет линию 45 км, и что Шарон, якобы, дезинформировал правительство относительно Бейрутской стадии операции.

Обвинения И. Зигера подтверждаются словами из документа 1984 г., приписываемого покойному Ицхаку Рабину: 'За два месяца до начала войны (в апреле 1982 г.) Бегин и Шарон открыли 'большой план' руководству Рабочей партии - Пересу, Бар-Леву и мне' (Маарив, 7.2.84). Депутат Кнессета от компартии Меир Вильнер подтвердил это в речи на комсомольском митинге. Хотя он и не должен был иметь доступ к такой секретной информации, Вильнер хвастался, что он знал еще 10 апреля 1982 г., что 'военным планом Бегина и Шарона было захватить Ливан, включая Бейрут и передать власть фашистским (!) фалангам' (Га-Арец, 11 апреля 1982 г.) Кто разгласил военный план Израиля?

Шимон Перес сообщает из Ливана В 10 часов вечера в субботу 5 июня 1982 г. Перес срочно собрал внутренний круг своих коллег, среди которых был и Йоси Сарид. Как видно из статьи Сарида, опубликованной пять лет спустя после войны (Га-Арец, 21.8.87 г.), Перес доложил, что утром начнется 'война, планом которой является достичь Бейрута и соединиться с христианскими войсками'.

Дальше в статье говорится, что, вернувшись с визита на линию фронта 15 июня 1982 г., Перес сказал своим ближайшим соратникам: 'Товарищи, мы вынуждены признать, что они (правительство 'Ликуда') получили козырную карту, которая работает на них. Американцы поддерживают и сотрудничают. Русские, продолжал Перес, просто исчезли. Многие из наших жутких предсказаний оказались пустыми. Вопреки нашим страхам война оказалась полностью успешной. Война приближается к достижению всех первоначально поставленных целей. Невозможно отрицать факты - через несколько дней будет подписан мирный договор между Израилем и Ливаном. Это будет их (правительства 'Ликуда') второй мирный договор (первый был с Египтом). Им также удастся изгнать Арафата и его террористов и послать их подальше. Короче, они сломают шею ООП!'

В заключение, не понимая, что это обвинение в свой собственный адрес, Сарид пишет: 'В одном важном вопросе я согласен с Ариэлем Шароном: следует расследовать позицию и поведение Рабочей партии на разных этапах войны! Если партия действительно серьезно помешала военным усилиям - как утверждают некоторые - она должна ответить перед народом'.

Такое расследование так никогда и не было предпринято, хотя замалчивание Пересом положительной оценки целей и достижений правительства в Ливане на десятый день войны имело самые разрушительные последствия. Оно в значительной степени объясняет уничижение Израиля в СМИ, разрушение духа народа и подчинение общественного мнения пропаганде 'Шалом ахшав'.

Припомните: Цали Решеф признал, что пропагандистская кампания 'Шалом ахшав' была запущена 16 июня 1982 г. Это было на следующий день после того, как Перес сообщил своему узкому кругу, что ликудовское правительство близко к уничтожению ООП и подписанию мирного договора с Ливаном. Эти два достижения, по признанию Переса, неизбежно оказали бы разрушительное влияние на политическое будущее Рабочей партии.

Четырнадцать лет спустя Цали Решеф хвастался в своей вышеупомянутой книге 'Шалом ахшав': 'Большинство израильтян приняло идеи и методы 'Шалом ахшав', пропагандируемые нами в течение многих лет'. Однако уже в 1987 г. старые члены партии Бен-Гуриона обвиняли Переса в том, что он превратил партию в филиал 'Шалом ахшав'. (Га-Арец, 2.11.87).

Ответственность за фиаско в Ливане и его угрожающие последствия для евреев, живущих у северной границы Израиля, лежит на Пересе, которого, тем не менее, Ариэль Шарон назначил на должность министра иностранных дел. Остается лишь повторить предупреждение бывшего премьер-министра Израиля Моше Шарета:

'Я заявил, что полностью и абсолютно отвергаю Шимона Переса и считаю его подъем пагубным, аморальным и позорным. Я разорву на себе одежды в знак траура по государству, если он станет министром в правительстве Израиля'.

Проф. Пол Эйдельберг - Президент партии 'Емин Исраэль' P.O.Box 23678 Jerusalem 91236 Israel

Проф. Вульф Перельман - член консультативного совета при партии


--------------------------------------------------------------------------------
Публикация партии 'Емин Исраэль', еврейской конституционной партии P.O.Box 23678 Jerusalem 91236 e-mail: yamin22@netvision.net.il тел: 054-407581, 02-5618786 . факс 02-5860141

http://www.yamin.sitecity.ru
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа