Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сказка Буша и израильские реалии
Борис Шустеф, 'Еврейский мир
 
...Чтобы потом не было мучительно стыдно,
за бесцельно прожитые годы.
(Николай Островский)

Коллекция арабских сказок тысячи и одной ночи только что пополнилась еще одной, прочитанной вслух Джоржем Бушем и радостно встреченной слушателями во всем мире. Как когда-то в Советском Союзе имела место попытка построения социализма в одной отдельно взятой стране, так и сегодня человечество устами американского президента отыскало панацею в борьбе с террором - строительство демократического общества в одной отдельно взятой арабской стране.

Правда, самой страны, где должна расцвести арабская демократия не существует. К тому же, как написал 26 июня в 'New York Times' Деннис Росс, главный американский специалист по поискам мира на Ближнем Востоке в бытность Билла Клинтона, 'центральная мысль послания президента Буша состоит в том, что палестинцам не полагается государство, а они должны его заработать'. И тем не менее всех уже охватило ощущение восторженной эйфории в предвкушении того дня, когда демократическое мировое сообщество радостно заключит в свои объятия новоиспеченную арабскую демократию.

Только самый неисправимый оптимист может поверить, что Америка срочно изменит свою политику в отношении арабского мира, которая регулярно приносит ей миллиарды долларов, и напрочь отвергнет свою философию ближневосточной дипломатии. Американский журналист Марк Келли очень хорошо описал 26 июня в газете 'Washington Post' в чем эта философия заключалась. Она 'основывалась на готовности США быть участником разыгрываемого обмана. Ради 'стабильности', дешевой нефти и уступок американским военным интересам, Соединенные Штаты предпочли признать все режимы (за исключением Ирана, Ливии и Ирака....) как более-менее легитимные. Сменявшие друг друга американские администрации смотрели сквозь пальцы, как эти режимы создавали гангстерские государства, полицейские страны, фашистские теократии. Как они создавали демократии, являвшиеся диктатурой. Как они грабили, пытали и убивали в огромном количестве собственных граждан. Как они осуществляли критически важную территориальную, финансовую и организационную поддержку террористов, убивавших американцев. Мы притворялись, что эти режимы благородные, и что можем осуществлять с ними благородные сделки. ...Как это имело место с Саудовской Аравией и другими странами, проповедовавшие свободу американцы были рады поддерживать тирании, когда это соответствовало интересам Вашингтона.'

И вот сегодня интересам Вашингтона соответствует сказка о демократическом палестинском арабском государстве, которую радостно подхватывает левый израильский лагерь в тот момент, когда он казалось бы дышит на ладан. Ситуация до боли напоминает пре-ословские дни. Тогда ООП была на последнем издыхании и серый кардинал израильской политики Йоси Бейлин с компанией академиков нашел способ вытащить ее из небытия, превратив Арафата с его бандой убийц в благородных политиков, встречаемых с восторгом в столицах мира. Сегодня ООП опять не в лучшей физической форме, и если бы Израиль довел дело до логического конца, то есть обрушил мощь своей военной машины на Газу, и вдобавок прикончил Арафата с его сообщниками, не имеющими сейчас возможности ускользнуть из израильских военных тисков, заткнув при этом на неделю уши, чтобы не слушать крики скорби по гибнущим бандитам, летящие из гниющей лицемерной Европы, то у Израиля появился бы шанс вырваться из замкнутого круга трагедий. Однако в этом случае, Израиль мог бы обрести так необходимую ему самостоятельность, которая совершенно не входит в планы ни ЦРУ, ни израильских леворадикальных групп.

С ЦРУ вопрос до предела прост. Эта организация всегда действовала исходя из сугубо собственных интересов, мало беспокоясь о том, совпадают ли они с интересами американской демократии. Роль ЦРУ в усилении Талибана и значит Осамы бин-Ладина не мешало бы выяснить на специальном слушании комиссии американского конгресса. Так же, как и связь с арафатовскими убийцами, за время подготовки тех к 'борьбе с терроризмом'. Новая сказка Буша позволит ЦРУ опять обрести определенный контроль среди палестинских арабов в Иудее, Самарии и Газе, который был утерян за последние полтора года. Конгрессмен Роберт Векслер во время слушаний в начале июля в подкомиссии по Ближнему Востоку напрямую спросил у заместителя госсекретаря Вильяма Бернса, как американская администрация может гарантировать, что среди тех, кого США станет готовить к новой демократии 'не окажется палестинских террористов'? 'Как мы определяем, кто эти люди, кого мы тренируем? Насколько я понимаю некоторые из тех индивидуумов, которые были либо уничтожены, либо захвачены Израилем, в качестве членов бригады Аль-Акса или других террористических групп, были одновременно представителями сил безопасности, которые в прошлом обучались американцами'.

Решение американской администрации выделить 70 миллионов долларов на финансирование операций ЦРУ по подготовке 'новых палестинских сил безопасности', особенно с учетом того, что среди этих 'новых, демократических' арабов наверняка масса тех, кто несет ответственность за совершение терактов против израильтян, является лучшим доказательством того, что ни о каком изменении американской ближневосточной философии не идет и речи. Просто перекрашивается фасад, и единственной жертвой этой покраски стало имя Арафата, которым американцы решили поступиться ради сохранения контроля над ситуацией. Другое дело, что сегодня никто не может гарантировать, что этот оборотень не найдет способ обмануть, как ему неоднократно удавалось до сих пор, своих бывших корешей и предстать перед светлыми очами человечества в виде новообращенного демократа, жаждущего повести к светлому будущему 'палестинское государство, живущее в мире бок о бок с Израилем'. И тем самым обставить не только Буша, но и Шарона, который обрадованный тем, что сам Буш признал раиса 'нерелевантным' готов позволить Пересу вести переговоры с другими лидерами арафатовской шайки.

Заявление шароновского представителя Арнона Перельмана о том, что Пересу будет дозволено встретиться с новым арафатовским министром внутренних дел Абдель-Раззак аль-Ихьей и министром финансов Саламом Файедом, говорит о том, что чаша страданий еврейского народа еще не испита до дна, а лишь отставляется его лидерами в сторону, чтобы там поднакопилось побольше горечи, в ожидании того дня, когда арабы нанесут новый удар.

Еще не прошло и двадцати дней без крупных терактов, как повсюду стали опять слышны разговоры о переговорах. В газетах замелькали статьи о будущей 'палестинской демократии'. Программную статью на эту тему опубликовал и хамелеон израильской политики Натан Щаранский. Не понятно чего в ней больше, наивности или демагогии. Однако настоящую тревогу должна вызывать попытка Щаранского убедить израильтян в том что не Израиль, а какие-то третьи силы должны играть главную роль в создании арабского демократического дитяти. Вот что пишет Щаранский в статье, опубликованной 3 июля в 'Wall Street Journal'. 'Два месяца назад, я как раз представил такой план премьер министру Ариэлю Шарону. Первым этапом будет создание международного координационного совета. Эта организация, возглавляемая Соединенными Штатами, и с участием тех арабских стран, которые признают Израиль, будет ответственна за создание органа Палестинской Административной Власти (ПАВ), который будет управлять территориями под палестинским контролем на протяжении трехлетнего переходного периода. Роль Израиля в этом процессе будет ограничена правом вето на недопущение включения в состав ПАВ, тех, кто был связан с террористической активностью против Израиля'.

Не надо обладать особо чувствительным обонянием, чтобы уловить в этом предложении трупный запах ословского договора. Стоит лишь вспомнить ословское право Израиля накладывать вето на те или иные кандидатуры намечавшихся полицейских, дабы ограничить приток в арафатовскую полицию тех, кто запятнал свои руки еврейской кровью. Арафат даже и не удосужился предоставить такие списки Израилю. Понятно, что ПАВ под эгидой ЦРУ и подавно, не будет придавать значения каким-либо израильским жалобным заиканиям.

Еще два абзаца из статьи Шаранского заслуживают быть приведенными полностью. Он пишет: 'ПАВ должен будет разработать инфраструктуру для палестинской демократической жизни. Она будет включать создание новых общеобразовательных программ, подчеркивающих ценность принципов мира, а не поощряющих террор. Будет гарантировать свободу политических, социальных и религиозных ассоциаций, а также свободу слова и свободу печати. Распределение международной помощи будет зависеть от гарантирования этих свобод.

Координационный совет, демонтирует все палестинские лагеря беженцев, и нормальная жизнь будет предложена всем эвакуированным из этих лагерей. Арабские страны в союзе с ООН будут финансировать эти усилия. ... Через три года переходного периода, на территориях управляемых ПАВ состоятся свободные выборы. После этого Израиль будет вести переговоры о постоянном мире с избранными представителями палестинского народа'.

При всем уважении к американской влиятельной газете, трудно понять как она могла напечатать то, что постеснялась бы сделать даже газета 'Правда' в ее бытность рупором советской демократии. Еще труднее поверить, что приведенные выше абзацы вышли из под пера человека, являющегося лидером партии, за которую на прошлых выборах проголосовали десятки тысяч человек. Надо абсолютно не знать ислама, чтобы разглагольствовать о 'свободе религиозных ассоциаций'. Надо жить на другой планете, чтобы высказать идею о том, что ООН и арабские страны будут финансировать усилия по демонтажу лагерей беженцев. И только чукотский оленевод может наивно предлагать за трехлетний срок демонтировать все эти лагеря.

Арабская сказка Буша может стать чрезвычайно опасной для еврейского государства. Опасность состоит в том, что левый лагерь получают возможность по лестнице демократии выкарабкаться из трясины Осло. Уже сегодня четко просматриваются активные действия лидеров левых, которые начали яростную борьбу за возвращение в израильскую политику. Этому в немалой степени способствует контроль над прессой, который левые не отдавали никогда на протяжении всего времени существования еврейского государства. В еще большей степени этому сопутствует нынешняя израильская выборная система, где депутаты совершенно неподотчетны своим избирателям и за небольшим исключением, судьбу еврейского народа в Кнессете решают те, кто смог пробраться поближе к кормушке. Только в 'демократическом' Израиле возможна ситуация, когда Йоси Бейлин, будучи простой пешкой и даже не в Кнессете, уполномочивает сам себя исполнять роль теневого министра иностранных дел, ведя неофициальные переговоры с арафатовскими представителями, а в беседах с лидерами социалистической Европы берет на себя право говорить от имени еврейского народа, уверенный, что знает лучше всех, что этот народ хочет.

Левый лагерь, еще недавно находившийся в нокауте от арафатовской интифады, уже готов к созданию очередной, на этот раз демократической партии, и конечно же не имеет недостатка в потенциальных лидерах. К Бейлину и Сариду присоединился и Роман Бронфман, который окончательно сбросил маску, открыв свое коммунистически-левацкое лицо опубликовав 2 июля статьи в 'Гаарэце' под названием 'Как построить левых'. Готовый включиться в борьбу за власть, Бронфман пишет: 'Прежний лидер [левого] лагеря Рабочая партия стала пустой и бесплодной, лишенной видения. Ее унылое и отвратительное сотрудничество в политических схемах Шарона, приблизило конец ее исторической роли и подчеркнуло необходимость в создании нового политического дома'.

Бронфман открыто называет тех, кого левый лагерь намерен собрать под крышу этого дома. 'Опросы общественного мнения показывают, что примерно 20% израильских еврейских граждан - 1 миллион мужчин и женщин - продолжают идентифицировать себя политически с 'левым' лагерем. В дополнение к этому имеются десятки тысяч израильских арабов, которые не потеряли веру в борьбу за гражданское равенство, и которые не перестали видеть себя партнерами своих еврейских сограждан на политической арене, несмотря на кризис в отношениях между двумя общинами'. Сам того не подозревая, Бронфман оказал большую услугу национальному лагерю. Его арифметика должна вселить большую надежду в тех, кто верит в еврейское государство. Простым действием вычитания можно обнаружить, что национальный лагерь имеет возможность повести за собой гораздо больше израильтян, чем бейлины, бронфманы и сариды. Надо только не упустить момент и не полениться прислушаться к советам Бронфмана о том, что он намерен 'поднять левый лагерь с низов вверх' и применить этот подход к правому лагерю.

Нам не дано знать планов Вс-вышнего. Но возможно, что роль Шарона состоит в том, чтобы тянуть волынку на посту премьер министра до тех пор, пока в Израиле не будет создан настоящий национальный лагерь, который по истечении шароновского срока, возьмет власть в еврейском государстве. Такому течению событий не противоречит даже арабская сказка Буша, по сценарию которой, для окончательного оформления арабской демократии требуется определенное время. И именно в течение этого времени, кровь из носа, в Израиле обязаны объединиться все те, кому дорого независимое мощное еврейское государство. Их несравненно больше, чем тех, к кому апеллируют бейлины и бронфманы. Это молчаливое большинство, которым слишком долго манипулировали нечистоплотные израильские политики, должно заявить о себе ясным громким голосом. Лидеры национального лагеря должны отказаться от меркантильных интересов, наступить на собственное 'Я' и начать работать сообща ради победы еврейского народа. Чтобы, им и нам вместе с ними, потом не было мучительно стыдно.

 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа