Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Равнение на Дика Арми!
/Борис Шустеф /
 
2 мая 2002 года должно быть занесено золотыми буквами в книгу истории арабо- израильского конфликта. Более чем через полстолетия безуспешных попыток мирового сообщества внедрить в жизнь идею-фикс создания второго государства для палестинских арабов на каких-то жалких 2268 квадратных милях территории, ведущий американский политик, предложил единственное разумное решение для прекращения конфликта. Лидер республиканского большинства в палате представителей Дик Арми в интервью с MSNBC сказал, что поддерживает идею распространения израильского суверенитета на земли Иудеи, Самарии и сектора Газы и переселения палестинских арабов в арабские страны. Арми сказал, что не видит никаких проблем в том, что Израиль 'захватит весь западный берег.' На вопрос ошеломленного интервьюера: 'Где же вы предлагаете разместить палестинское государство, в Норвегии?' Арми ответил: 'Есть масса арабских стран, владеющих многими сотнями тысяч акров земли, плодородной почвой, ресурсами и возможностями создать палестинское государство.'

Заявление Арми достойно высочайшей похвалы. И хотя, к сожалению, он осенью покидает американский сенат, благодаря только одному этому заявлению он займет достойное место рядом с великими американскими президентами, предлагавшими переместить арабов из Палестины в арабские страны еще до создания еврейского государства. Их идея заключалась в том, чтобы позволить евреям воссоздать свою государственность, не находясь постоянно под дамокловым мечом арабского террора.

Давайте вспомним историю. 25 октября 1938 года американский президент Франклин Делано Рузвельт провел длительную беседу с английским послом в Америке сэром Рональдом Линдсеем. Главной темой беседы была Палестина. Адольф Берли, заместитель американского госсекретаря писал об этой встрече: 'Президент был целиком занят Палестиной. Он предложил Рональду Линдсею, созвать конференцию с участием арабских принцев; чтобы было выделено, предположим, 200 миллионов долларов, на которые купить ферму каждому арабу, который пожелает покинуть Палестину; деньги должны быть в основном использованы на рытье колодцев, что очень даже возможно в Хеджазе' [часть Саудовской Аравии] [1].

Во второй половине ноября состоялась еще одна встреча Рузвельта с Линдсеем. На ней американский президент сказал что думает, 'что Англии следует собрать вместе некоторых арабских лидеров из Палестины и некоторых лидеров из соседних арабских стран. Англичане должны разъяснить им, что они, арабы, имеют под своим контролем огромные территории вполне достаточные для того, чтобы обеспечить свое население' [1]. Рузвельт сказал: 'Некоторым из арабов, живущим на бедных землях Палестины, может быть выделена намного более хорошая земля в соседних арабских странах' [1].

Британское правительство, по понятным политическим соображениям, было против этой идеи, и в попытке разубедить американского президента подготовило в конце декабря специальный меморандум, где отметило, что 'не верит, что какое-либо значительное количество воды может быть найдено в Трансиордании', а посему идея переселения туда арабов, не жизнеспособна. Однако Рузвельт скептически отнесся к этому аргументу. Поведав о меморандуме заместителю судьи Американского Верховного Суда Луису Брандайзу, он написал: 'англичане должны поискать воду к югу и к северу'. Он добавил, что слышал от французов, 'что земли Арабии вдоль Красного моря от Джибути и обратно вдоль прибрежной цепи гор, имеют все необходимое для их заселения, и что, кроме того, иракский народ полностью готов принять большое количество арабского населения для того, чтобы оно обосновалось на новых орошаемых землях' [1].

К 1942 году Рузвельт еще больше уверился в преимуществах перемещения арабов из Палестины, для создания там еврейских поселений. В письме к Брандайзу он предложил план трансфера большого количества арабов из Палестны в Ирак. А в декабре 1942 года он сказал министру финансов Генри Моргентау: 'Я бы в принципе оградил Палестину колючей проволокой, и стал бы перемещать арабов из Палестины.. Я бы предоставил земли арабам в какой-либо другой части Ближнего Востока... Всякий раз, как мы перемещаем араба, мы привозим еще одну еврейскую семью.. Есть масса мест, куда можно переместить арабов. Все что для этого надо - это вырыть колодцы, там, где имеются большие запасы подземных вод, и мы можем переместить арабов в места, где они действительно сумеют жить'[1].

В ноябре 1944 года, сразу же после его переизбрания на беспрецедентный четвертый президентский срок, Рузвельт обсуждал положение в Палестине с заместителем госсекретаря Эдвардом Стетиниусом. Стетиниус записал в дневнике, что Рузвельт был убежден, что будет в состоянии 'уладить' всю арабо-израильскую проблему. 'Он думает, что Палестина должна быть только для евреев, и там не должно быть никаких арабов..., и у него есть вполне определенные идеи по этому вопросу. Это должна быть исключительно еврейская территория' [1].

Идея перемещения арабов из Палестины в Ирак с еще большей убежденностью отстаивалась Гербертом Кларком Гувером - тридцать третьим американским президентом. Знаменитый 'План Гувера' родился 19 ноября 1945 года, и был опубликован в газете 'New York World-Telegram' под заголовком 'Гувер Настаивает на Переселении Арабов для Разрешения Палестинской Проблемы'.

Гувер, будучи блестящим инженером, подошел к решению проблемы с инженерной точки зрения, заявив, что при внедрении его плана 'эмоциональные, расовые и политические аспекты проблемы отойдут на второй план в результате процесса, от которого и евреи и арабы материально выиграют'[1]. Предлагая переместить арабов из Палестины в Ирак, он писал: 'Мое предложение состоит в финансировании Ирака, чтобы он смог завершить свой гигантский проект освоения земель, с тем, чтобы переселить туда арабов из Палестины. Это полностью откроет дорогу для большой еврейской эмиграции и колонизации Палестины' [1]. Гувер указывал, что 'предложение переместить арабское население из Палестины было внесено британской лейбористской партией в декабре 1944 года, но не было предложено никакого адекватного плана куда и как их следует перемещать' [1].

Гувер подчеркнул, что 'арабское население Палестины обретет гораздо лучшие земли в обмен на то, что у него имеется. А Ирак выиграет потому что он остро нуждается в населении для развития сельского хозяйства'[1]. Он писал: 'Я прекрасно отдаю себе отчет, что план бросает вызов как государственной мудрости великих держав так и доброй воле всех заинтересованных сторон. Однако, я выношу его на обсуждение, так как он предлагает решение, основанное на благородстве и мудрости' [1].

Именно это предложение, основанное на благородстве и мудрости было возвращено из небытия Диком Арми, когда он предложил переместить арабов из Иудеи, Самарии и сектора Газы в арабские страны. Предложение Арми - единственный прагматический подход к решению, кажущейся неразрешимой проблемы. И основано оно на том, что густозаселенное арабское государство - не жизнеспособно на 2268 квадратных милях территории (такова общая площадь Иудеи, Самарии и полосы Газа).

Не надо большого ума, чтобы 'требовать' создания 'палестинского государства', однако будет гораздо более ответственно на минуту задуматься и понять, что будет просто преступлением пытаться запихнуть 10 миллионов человек (таким станет число обитателей этого пятачка земли к 2025 году при нынешних темпах прироста населения) на два крошечных, не связанных между собой клочочка земли. Особенно с учетом того, что эти территории относятся к категории земель, испытывающих острейшую нехватку воды, причем полоса Газы являет собой в этом плане просто ужасающее зрелище.

25 апреля экономист Кит Марсден написал в статье, опубликованной в газете 'Wall Street Journal,' что 'длительный ближневосточный мир должен основываться на двух твердых принципах. Во-первых, должно быть признано право Израиля существовать в безопасных границах. А во-вторых, должно быть создано жизнеспособное палестинское государство. Хотя достижение этих двух целей сегодня кажется очень маловероятным, именно часть, связанная с жизнеспособностью, представляется наиболее трудной'.

Марсден затронул самую суть проблемы. Вопрос жизнеспособности предполагаемого государства абсолютно игнорируется всеми теми, кто ратует за создание арабского государства 'в Иудее, Самарии и Газе'. Марсден привлек внимание к тому, что настоящее экономическое развитие на этих территориях началось лишь после того, как они перешли под контроль Израиля в 1967 году. Огромную роль в этом сыграла интеграция с израильской экономикой. Согласно данным ООН, в 1999 году (до решения Арафата начать войну) '27% палестинской рабочей силы было занято на работах в Израиле'. Марсден написал, что более 60% всех доходов Палестинской Автономии (ПА) с 1995 по 1998 годы складывалось из денег, переводимых ей Израилем через 'прямое налогообложение палестинцев, работающих в Израиле и за счет налогов на палестинский импорт, проходящий через израильские порты. Чистый доход, переданный израильским казначейством палестинской автономии в 1998 году составил 542 миллиона долларов.' Другим существенным фактор, способствовавшим развитию 'Иудеи, Самарии и сектора Газы', был поток официальной помощи от западных доноров. 'Чистая помощь территориям с 1996 по 2000 годы составляла в среднем 580 миллионов долларов в год'.

Если арабское государство будет создано на этих 2268 квадратных милях земли, арабам придется забыть об упомянутых выше источниках доходов. Они на них перестанут распространяться. Во-первых, Израиль прекратит обеспечивать палестинских арабов работой (никто не может заставить суверенную страну брать на работу подданных другого суверенного государства, тем более враждебного Израилю). Во-вторых, как заметил, Марсден, 'Западные доноры могут начать задаваться вопросом справедливо ли и правомерно ли то, что палестинцы получают в девять раз больше помощи, в расчете на душу населения по сравнению с жителями большинства африканских стран, чей доход к тому же составляет всего лишь одну четвертую часть от дохода палестинцев'.

Наивно ожидать и то, что помощь к палестинским арабам придет от их арабских собратьев. Торговые взаимоотношения между арабами существуют лишь на бумаге. Марсден привел совершенно потрясающий факт. Он указал, что 'Экспорт внутри Арабского Общего Рынка, который объединяет Египет, Иорданию, Ливию, Мавританию, Ирак, Сирию и Йемен, составил в 1999 году лишь 1.6% от общего объема всего экспорта. Удивительно, что арабские страны, которые объединяет общий язык, религия, культура, этническое происхождение и близость географического положения, так мало обменивают между собою'.

Все это значит, что проектируемое перенаселенное арабское государство, лишенное 'бесплатных' денег, располагающееся на двух крошечных не соединенных друг с другом кусочках страдающей жаждой и обделенной всеми природными ресурсами земли, и тем не менее обязанное как-то обеспечить пропитание и благосостояние своих граждан, будет абсолютно нежизнеспособным. Арабское государство в Иудее, Самарии и секторе Газа будет мертворожденным с самого момента его провозглашения. А это значит, что о 'длительном ближневосточном мире' в этом варианте не может быть и речи. Только лишь предложение Арми о перемещении палестинских арабов в какую-либо из арабских стран достойно настоящего внимания, если мировое сообщество не на словах а на деле заинтересовано в прекращении арабо-израильского конфликта.


--------------------------------------------------------------------------------
1. Chaim Simmons. A Historical Survey of Proposals to Transfer Arabs from Palestine 1895 - 1947. www.geocities.com/CapitolHill/Senate/7854/index.html

 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа