Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Судьба и смех
 
Судьба и смех
Арье Барац (www.abaratz.com)
26 Февраля 2002

Судьба Израиля

Праздник Пурим, который мы празднуем в эти дни, основан на событиях периода вавилонского пленения, описанных в свитке Эстер. Ненавистник евреев Аман с помощью гадательного жребия ('пура') высчитал наиболее благоприятный день для истребления еврейского народа. Он убедил царя Ахашвероша, чтобы тот приказал уничтожить в этот день всех евреев, населяющих ассирийскую империю. Однако с помощью царицы Эстер Аман был разоблачен как клеветник и повешен. Причем день, запланированный Аманом для окончательного решения еврейского вопроса, оказался днем расправы с его собственными сподвижниками.

Таким образом, можно сказать, что праздник Пурим посвящен таинственной судьбе Израиля, посвящен ее непредсказуемости, ее неоднозначности и характерной переменчивости.

В Талмуде говорится, что "у Израиля нет судьбы" ("Эйн мазаль ле-Исраэль"). И пожалуй, ничто так не иллюстрирует это общее положение, как история царицы Эстер.

Иудейская астрология существует, но она отрицает предопределенность еврейской судьбы, отрицает зависимость Израиля от прямых астральных влияний. События, описываемые в свитке Эстер, прекрасно подтверждают это коренное положение иудаизма - 'тшува' может изменить самую неблагоприятную ситуацию, раскаяние может перевернуть с ног на голову любую астральную предопределенность.

Но тем самым Пурим как бы раскрывает другое - иудейское - понимание судьбы, выявляет одну действительную особенность еврейского существования: Израиль обладает удивительной способностью к самовозрождению. Израиль не подчинен звездам, но тем не менее традиция уверенно сравнивает его с луной. Подобные солнцу великие империи и народы восходят и закатываются, а луна - Израиль появляется на небосводе и днем и ночью. И как луна, которая то убывает, то, на миг исчезнув, прибывает, так и Израиль: казалось бы, он уже сошел на нет, казалось бы, его уже невозможно разглядеть в этом мире, и вот он уже снова крепнет и входит в силу. В этом отношении можно сказать, что праздник Пурим - это праздник еврейской судьбы.

"Покорных судьба ведет, непокорных - тащит", - говорили древние греческие мудрецы. Но еврейские мудрецы учат возвышаться над судьбой, учат открывать измерения, в которых судьба теряет смысл, в которых судьба преодолевается.

Еврейские мудрецы не учат идти против своей природы, а тем самым и против своей судьбы, но они учат ее очеловечивать. Так, Виленский Гаон писал: 'Даже тот, чья натура дурна, не должен во всем идти против своей природы, ибо это у него не выйдет. Но следует приучать себя идти прямым путем в соответствии со своей природой. Например, тот, кто родился под знаком Марса, непременно прольет кровь. Но он может выучиться на резника, что будет путем среднего человека, или на моэла, что будет путем праведника, и не стать грабителем. И об этом написано: 'Воспитывай юношу в соответствии с его путем, и даже когда состарится - не свернет с него' (Мишлей 22.6)

Наша судьба - это наши природные данные, но сами мы - это не наши природные данные и, тем самым, мы выше судьбы и влияем на нее. Виктор Франкл рассказывает о двух братьях - близнецах (т.е. людях, заведомо имеющих общий гороскоп), 'один из которых стал изобретательным преступником, а другой изобретательным криминалистом. Изобретательность могла быть передана по наследству, но стать преступником или криминалистом, как в этом случае, - это вопрос отношения. Наследственность - это не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель не из камней.'

Именно за счет такого изменения отношения к собственным качествам и строится изменение судьбы. Именно за счет этой особенности живо и действенно талмудическое изречение 'Эйн мазаль ле-Исраэль' - 'У Израиля нет судьбы'.
Но одновременно (и это очень существенная деталь) праздник Пурим - это карнавал. И на этой особенности Пурима, на связи судьбы и смеха, стоит отдельно остановиться.

Шутка без границ

Бесспорно, что присущее евреям чувство юмора всегда способствовало их выживанию. Человека осмеивают - его держат за вещь, его низводят до уровня вещи. Но на это он отвечает юмором. Он выворачивает наизнанку ситуацию, в которой он фигурирует как вещь, он осмеивает осмеявшего и возвращает себе достоинство. Примерно так, как это рассказывается в следующем анекдоте: Еврея выводят на место казни. Убедившись, что от судьбы не уйдешь, он чешет в затылке и говорит: 'Ничего себе день начинается!'.

Юмор - это один из самых блестящих, самых надежных средств освобождения, один из фундаментальных методов влияния на природу, а тем самым и на судьбу. Как говорил Виктор Франкл: 'Юмор относится к существенным человеческим проявлениям; он дает человеку возможность занять дистанцию по отношению к чему угодно, в том числе и к самому себе, и обрести тем самым полный контроль над собой'.

На юморе Франкл основал психотерапевтический метод 'парадоксальной интенции': вместо того, чтобы напролом бороться со своим неврозом, который эта борьба лишь подпитывает, больной начинает, посмеиваясь, этому неврозу подыгрывать и: невроз исчезает.

Вот лишь одна из историй, приводимой в этой связи Виктором Франклом: 'Пациентка 48 лет страдала от такого сильного тремора, что она не могла взять в руку чашку кофе или стакан воды, не пролив ее. Она также не могла ни писать, ни держать книгу достаточно неподвижно, чтобы ее читать. Однажды утром мы с ней сидели вдвоем друг напротив друга, и ее в очередной раз начала бить дрожь. Тогда я решил испробовать парадоксальную интенцию с настоящим юмором и начал: 'Как насчет того, чтобы устроить соревнование по дрожи?'. Она: 'Как вас понимать?' Я: 'Посмотрим, кто из нас может трястись быстрее и кто дольше'. Она: 'Я не знала, что вы тоже страдаете от тремора'. Я: 'Нет, конечно, нет, но если я захочу, то я могу' (И я начал - и еще как!) Она: 'Ну! У вас получается быстрее, чем у меня'. И она со смехом стала пытаться ускорить свою дрожь. Я: 'Быстрее, давайте, вы должны трястись гораздо быстрее'. Она: 'Но я же не могу - перестаньте, я больше не могу'. Она действительно устала. Она встала, пошла на кухню, вернулась с чашечкой кофе в руке и выпила ее, не пролив ни единой капли'.

При этом важно понимать, что любой невроз - это плод человеческого признания своего бессилия перед судьбой, когда судьба понимается как неотвратимый всеподавляющий рок. Невроз - это впечатывание рока в саму плоть человека. Но юмор способен победить даже рок.

В Пурим евреи смеются. При этом важно отметить, что карнавал включен в празднование Пурима не внешним образом, а как его внутренняя неотъемлемая характеристика. И это весьма знаменательно. В этой особенности Пурима просматривается важнейшая характеристика всего иудаизма как религии.

Любая религия характеризуется консерватизмом и обнаруживает ту или иную степень некритичности. Иудаизм не исключение. Более того, как мне уже доводилось отмечать, относительно общей рациональной самокритичности у иудаизма имеются свои специфические сложности. Однако на уровне юмора в еврейском мире все обстоит вполне благополучно, во всяком случае гораздо лучше, чем во многих других традициях.

Ислам вообще не знаком с карнавальной традицией, не знаком с высмеиванием религии. В исламе ироническое отношение к религии совершенно недопустимо, что в определенной мере свидетельствует о тоталитарном характере этой религии. Только тоталитарная власть воспринимает сатиру в свой адрес как святотатство.

В христианском мире карнавалы были крайне распространены. Вышучивать религию было принято даже в самые темные времена инквизиции. Причем в карнавалах участвовали и церковники. И все же этот смех был внешним смехом. Официально церковь порицала карнавалы и лишь терпела их. И только иудаизм включил карнавал в самое сердце своей традиции. Один день в году евреи от души смеются не только над своими врагами, не только над самими собой, но: и над своими святынями, делая их тем самым еще более близкими и родными.

И здесь мы видим другую важную примету Пурима - шутка в этот день не знает границ. Пурим - это действительно карнавал, т.е. такое праздничное веселье, которое позволяет себе смеяться решительно над всем, включая родную религию.

Действительно, Пурим отмечен вышучиванием не только сильных мира сего, но и духовных авторитетов. Этот день отмечен пародированием самых разнообразных религиозных сфер: шуточные проповеди, потешные комментарии и славословия сыплются в этот день с уст религиозного еврея.

Передо мной копия классического листа Талмуда. Посреди Мишна, под ней Гемара, по краям Раши и Тосафот. Между тем, написано в этой 'Мишне' следующее: 'Когда стреляют в Гило по арабам ('бааравим')? С часа, когда Танзим входит в Бейт-Джаллу с оружием своим и до полуночи. Другие говорят: до первой зари'. Далее эта Мишна живо обсуждается в соответствующих комментариях: 'БААРАВИМ. Одни говорят: по вечерам (бааравим). Другие: по сынам Ишмаэля, по арабам (бааравим)'. : Раби Авигдор из Нокдим и раби Йоси из Мереца - спорят. Один говорит: (стреляют) по арабам ('бааравим'), другой (стреляют) - арабы ('гааравим'). По ходу выяснения этого вопроса мы встречаем множество блестящих образцов талмудического красноречия, как например: 'Сказал раби Сильван Шалом: если бы все моря превратились в чернила, все соломинки в писчие перья, небеса - в пергамент, а все люди - в писцов, то и тогда бы невозможно было описать все те зигзаги, которые совершил Барак за полтора года своего правления'.

Это карнавальное измерение иудаизма - признак того, что сама эта религия готова отнестись к себе критически, что она сознает, что включает в себя не только вечный и духовный компонент, но и компонент человеческий, что этим компонентом в религии многое проникнуто и, что над ним не грех посмеяться.
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа