Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дискуссионный клуб - Политика
 
Со времен древних греков наиболее характерной для военной практики Запада было стремление обнаружить врага и затем, с помощью более высокого уровня дисциплины, ошеломляющего удара и технологии, раздавить его, добившись, таким образом, победы путем уничтожения его армии на поле сражения. От Александра Великого до Наполеона считалось, что победа в прямом столкновении, при свете дня и безо всяких ухищрений, позволит решить все стратегические проблемы.

Иногда, конечно, критики этого подхода утверждали, что такие прямолинейные действия, подобные удару кувалды, являются слишком дорогим способом разгрома врага. В редких случаях, особенно против менее традиционного врага, фронтальные удары позволяли добиться только тактической победы без гарантированного стратегического поражения врага и подавления его воли к сопротивлению.

Короче говоря, такое, лишенное всякого воображения, свирепое столкновение с другими армиями Запада приводило к ситуациям типа Вердена или Антьетама (Антьетам - приток реки Потомак в штате Мэриленд, где в 1862 году проходило долгое кровавое сражение Гражданской войны США у города Шарпсбург. - Прим. перев.), в то время как отправка крупных колонн войск против нетрадиционного противника, например, кочевников, совершающих дерзкие вылазки против регулярных войск или тайком пробирающихся в их расположение диверсантов могла закончиться засадой, войной на истощение и утратой боевого духа, как это произошло с Крассом, генералом Уэстморлендом или Ариэлем Шароном (в Ливане).

В качестве ответа на кровавую мясорубку сражения лоб-в-лоб некоторые изобретательные генералы, включая Эпаминонда (Эпаминонд, 418-362 гг. до н.э. - выдающийся полководец и тактик из древнегреческого города Фивы. Прославился в войнах против Спарты применением особого флангового маневра. - Прим. перев.), Фридриха Великого, Шермана и Паттона, использовали скорость, хитрость или маневр, чтобы избежать прямого столкновения или, по крайней мере, помочь основному сражению. Они предпочитали либо обойти противника с фланга, либо атаковать его с тыла, чтобы лишить фронт поддержки. При всех блестящих способностях Улисса Гранта его мертвая хватка, которой он держал войска генерала Ли в Северной Каролине, не так уж способствовала победе в Гражданской войне - пока бескомпромиссный Шерман не прошелся без особых помех по Джорджии и обеим Каролинам, вызвав серьезные экономические неурядицы, массовое дезертирство и общее чувство отчаяния среди конфедератов, которые понимали, что их большая армия на Западе теряет тыл. Когда Эпаминонд освободил илотов в сердце Лаконии (область на юго-востоке древнего Пелопонесса. - Прим. перев.), он не просто разбил войска Спарты в битве при Левктрах - он безвозвратно подорвал ее могущество.

В некотором смысле то, что мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке, похоже на появление стратегической версии, которую военный историк Б.Х. Лидделл Харт когда-то назвал "непрямым подходом". После пяти кровавых войн (1947, 1956, 1967, 1973 и 1982 годов) ни одна арабская армия не больше осмеливается пойти на фронтальное столкновение с Армией обороны Израиля. За последние пятьдесят лет полегло слишком много арабских солдат, которые пытались изменить эту ситуацию. И нет больше Советского Союза, который мог бы в последнюю минуту выручить неудачливого агрессора, чье наступление грозило превратиться в жалкое бегство. Технологическая революция, происшедшая за последние 20 лет - беспилотные самолеты-разведчики, бомбы GPS (наводящиеся с помощью Глобальной Позиционирующей Системы. - Прим. перев.), новые разработки в области брони и малых ракет - только лишь увеличила разрыв между Израилем и его оппонентами. Хотел бы я приписать отсутствие нападения арабских стран на Израиль за последние 20 лет с помощью обычных вооруженных сил изменению политического климата или согласию соблюдать прошлые соглашения. Но, к сожалению, куда более вероятно, что египтяне и сирийцы пришли к выводу, что в следующий раз, когда их танки направятся в Тель-Авив, ничто уже не сможет предотвратить появления израильских танков в центре Каира и Дамаска.

Однако тактическая победа и военное превосходство все еще не привели к стратегической победе. Это правда, что Израиль может чувствовать себя в относительной безопасности, если говорить о традиционном вооруженном нападении, но этого нельзя сказать об опасности, исходящей от террористов-самоубийц, различного рода террористических организаций и изматывающей интифады. Его враги мудро обратились к асимметричной, постмодернистской борьбе, в которой арабский мир и Европа - благодаря глобальной масс-медиа, политическим расчетам, чувству постколониальной вины, страху перед террором, зависимости от ближневосточной нефти и старомодному антисемитизму - превращают убийц в борцов за свободу. Между тем, палестинская улица развила в себе некий сорт нигилизма, согласно которому их собственные продолжающиеся несчастья стоят того, если это - тот минимум, который требуется, чтобы аналогичные несчастья пали на головы евреев.

При такой новой стратегии какой толк в том, что у тебя самые лучшие в мире летчики и танкисты, если враг атакует тебя не танковыми колоннами или эскадрильями самолетов, а посылает убийц, которые стреляют в тебя из жилого дома, или женщин с взрывчаткой, спрятанной под широким платьем?

Короче говоря, если война не может быть проиграна на Западном Берегу, она не может быть там и выиграна, поскольку ни военные действия и ни всякого рода мирные процессы не смогут остановить всех палестинских террористов и убийц. В то же время Шарон, когда он возьмется за дело всерьез, может при любом соглашении выполнить свои обязательства по сдерживанию израильских экстремистов так, как не в состоянии сделать любой нынешний палестинский лидер.

При всех крокодиловых слезах по поводу разгула насилия, изливаемых палестинскими "умеренными", ощущается там и некое потайное удовлетворение от того факта, что есть у них, по крайней мере, несколько сот фанатиков, чьи мозги и пояса с взрывчаткой превращают их в оружие столь же точное, как и последние GPS бомбы. И опять-таки, Израиль не может добиться стратегической победы - учитывая общественное мнение в мире и свой собственный моральный кодекс, которые не позволяют ему провести аннексию по типу той, которая была реализована в Тибете, восточной Германии, на Кипре или захваченных Советским Союзом японских островах, каждый день нанося болезненные удары только по ХАМАСу, "Хизболле" или отрядам Арафата, которые он негласно посылает им на помощь.

Тем не менее, Израиль все еще способен достичь патовой ситуации с боевиками, как это было продемонстрировано в последнем раунде точечных ликвидаций на Западном Берегу и в Газе, хотя он и продолжает изыскивать другие методы ослабления противника. В то время как пессимисты жалуются на неуправляемые силы, которые препятствуют разрешению проблем, положение исламских и палестинских радикалов уже заметно ослабло, и что важно - с тыла.

Отвод американских войск с территории Саудовской Аравии в сочетании с убедительными победами над талибами и Саддамом Хусейном представляет Соединенным Штатам новые возможности в преследовании тех, кто занимается террористической деятельностью. Акты террора, совершенные самоубийцами в Чечне против русских и в Саудовской Аравии против арабов, привели к ослаблению поддержки такой тактики в этих странах, которые ранее поддерживали дело палестинцев. И если террористы в прошлом рассчитывали на то, что Соединенные Штаты либо не смогут, либо не захотят нанести по ним удар в их же логове, сейчас они понимают, что оба эти предположения отнюдь не такие уж надежные.

Если мы продолжим нашу жесткую политику по отношению к Сирии и Ирану, и если мы и дальше будем идти своим курсом в Ираке, мы сможем превратить характерный для Ближнего Востока терроризм в некое подобие "потемкинского" существования - злобствующая, отвратительная, вопящая толпа, которая рассеивается после выключения телекамер и пробирается закоулками домой в страхе, что либо американские солдаты, либо ставшее вдруг враждебным правительство приютившей их страны ожидает их у дверей. Даже в то время, когда террорист-самоубийца надевает свой пояс с взрывчаткой и направляется в Израиль, целая лавина событий, как военных, так и культурных подрывает их обанкротившуюся идеологию, будь это панарабизм, теократия или международный джихад.

Стратегический баланс медленно переходит от террористов к реалистам, которые поняли, что приходит конец и ХАМАСу, и "Хизболле", и их убежищам в Ливане, Сирии и на Западном Берегу, откуда они спускают с цепи свой террор. Ясира Арафата больше не приглашают в Белый Дом; и он видит воочию, что такие его старые дружки, как Абу Нидал, Абу Аббас и Саддам Хусейн уже не гуляют на свободе.

Экстремисты начинают оглядываться. И то, что они видят, отнюдь не радует их глаз: нет больше исламистского правительства в Афганистане; нет больше премий террористам от Саддама Хусейна; нет более саудовских телевизионных марафонов, на которых собирались деньги на оплату гвоздей, шариков от подшипников и взрывчатки для поясов самоубийц. Сирия и Иран обеспокоены тем, что не совсем предсказуемые Соединенные Штаты могут обнаружить "Аль-Кайеду", оружие массового уничтожения или членов партии БААС в их пригородах. Какая ни есть демократия работает в Турции, и симптомы этой странной западной болезни начинают появляться в странах Персидского залива. Прибавьте к этому соблазнительную американскую поп-культуру, которая стала глобальной, и базирующиеся на всем этом политические и социальные расчеты показывают, что лунатики в халатах и бомбах, изрекающие коранические заклинания, уже не пользуются таким уж большим успехом. Даже самый циничный критик Америки знает, что мы - в отличие от русских в Афганистане и иракцев в Кувейте - приносим надежду людям Афганистана и Ирака, предлагая им благородный и гуманный выбор - прекратить террор и вместо него пользоваться преимуществами либерального правительства.

Если Израиль будет держаться и дальше, силы, более мощные, чем мистер Арафат, уже начинают действовать. Эти силы скоро убедят самых твердолобых противников Израиля, что если они не пойдут на заключение мира сейчас, где-то у них в тылу уже ходит на свободе некто вроде генерала Шермана, вслед за которым надвигается Реконструкция. И в следующий раз, когда представитель ХАМАСа будет с пафосом изрекать угрозы о грядущих карах и надвигающейся смерти, пусть он лучше вспомнит о судьбе Багдадского Боба, который, перед тем как стать поп-иконой, произносил те же самые угрозы перед микрофонами купленной мировой прессы - даже тогда, когда до его слушателей доносился грохот приближающихся танков "Абрамс".

Ключевой во всей этой ситуации является решимость Соединенных Штатов. Теперь, еще больше, чем когда-либо, мы должны твердо идти вперед, не предоставляя террористам и их сторонникам ни малейшего шанса - и давая помощь, защиту и надежду реформаторам. Президент Буш объявил, что те, кто вовлечен в судьбу Ближнего Востока, должны решить, с кем они - с террористами или против них. Пусть они сделают свой выбор, а мы должны действовать соответствующим образом - ни на йоту не уступая нашим врагам и проявляя великодушие по отношению к нашим друзьям.

20-06-2003


Виктор Дэвис Хэнсон, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа