Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Авигдор Либерман: Истинная цель палестинцев предельно ясна: не столько создание палестинского государства, сколько уничтожение Израиля.
 
 
  
 
Вы покинули правительство Шарона, протестуя против уступок палестинцам. Но Шарон согласился вести переговоры под огнем из-за давления США. Америка хочет успокоить регион и вообще исламский мир в преддверии удара по Ираку. Может ли Израиль игнорировать это?

- Конфликт между Израилем и ПА - просто громоотвод от единственной реальной проблемы - тоталитарного устройства режимов исламских стран. Проанализируем ситуацию в исламском поясе от Марокко до Ирана. Он имеет стратегическое значение для всего мира - и по энергоресурсам, и по геополитическому положению. И это - пояс нестабильности: в нем идет постоянная борьба за "передел собственности" и 90% всех войн и всех жертв военных действий в этом поясе никак не связаны с Израилем. Война Ирака с Ираном, унесшая по миллиону жизней с обеих сторон. Война Южного и Северного Йемена. Война Египта с Суданом и с Ливией. Междуусобные войны в Ливане, в Марокко, в Алжире. Наконец, война Ирака против Кувейта. Почему вспыхивают эти войны? Как только меняется стратегический баланс сил, как только одна из сторон решает, что другая достаточно ослаблена - сразу следует война. Никакие договоры не имеют никакой силы. Это - основная черта всех тоталитарных режимов.

Так было не только с нарушенными договорами между Ираком и Ираном, Северным и Южным Йеменом, Ираком и Кувейтом. Так было и с мирным договором между Северным и Южным Вьетнамом, за который Киссинджер получил Нобелевскую премию. Как только Северный Вьетнам решил, что сможет проглотить Юг, он это немедленно сделал. И американский "коспонсор мирного процесса" даже пальцем не пошевелил, чтобы спасти Сайгон. Отсюда вывод - имея дело с тоталитарными преступными режимами, ни на какие международные гарантии и договоры полагаться нельзя. Полагаться можно только на свою силу сдерживания. В нашем случае - как только арабы почувствуют, что военно-стратегический баланс в регионе изменился, они сразу же попробуют уничтожить Израиль. До этого они будут пытаться ослабить его сочетанием терроризма и дипломатии.

- Попробуют уничтожить, даже зная, что это будет взаимным уничтожением?

- Чтобы их население - нищее, несвободное, необразованное - не направило свой гнев против утопающих в роскоши тиранов, периодически ввергающих свои народы в ужасы войны, эти режимы с помощью исламистской пропаганды направляют народный гнев против мифического внешнего врага - Израиля. Нам, выросшим в СССР, этот механизм хорошо известен. Но исламизм, подогреваемый этими режимами, становится угрозой для них самих - и чтобы задобрить исламистов, эти режимы вынуждены еще больше нападать на Израиль. Это порочный круг, выход из которого один - освобождение исламских обществ от их тиранов, общая демократизация.

- Вы считаете, что демократизация избавит их от солидарности с "правом палестинцев на самоопределение"?

- Все территории Иудеи и Самарии были до 1967 года под арабским суверенитетом - под Иорданией. И никто из "палестинских" вождей тогда даже и не думал о создании "палестинского государства". Арафат и сейчас не заинтересован в его создании. Зачем ему становиться главой карликового нищего полуфеодального государства с тяжелейшими проблемами - строительством с нуля политической и экономической инфраструктуры, систем здравоохранения, образования, трудоустройства, разоружением тысяч молодых бандитов, умеющих промышлять только грабежом? В качестве главы такого государства он никому в мире не интересен. В этом качестве он никогда не попадет ни в Белый Дом, ни на Даунинг 10, ни на экраны CNN и BBC. Более того - собственный народ тогда увидит, что он не может организовать жизнь для людей, а может только организовывать теракты. Арафат же хочет, чтобы в нем видели нового Саладдина или Че Гевару. Он хочет навсегда остаться "героем", вождем палестинской революции. Он не может и не хочет заниматься рутиной государственного строительства. Арафат сформировался как террорист и навсегда останется террористом. Недавно я встречался с аналитиком КГБ. Он мне сказал, что еще в 1980-х КГБ пришел к выводу: нет возможности создания дееспособного Палестинского государства, так как для этого нет ключевых факторов: конструктивных сил с государственным правосознанием, бюджетных средств, рабочих мест и территории. Если Палестинское государство все же будет создано, оно не сможет обеспечить себя. Главный палестинский способ зарабатывания на жизнь - угрозы, шантаж, террор и постоянное взимание денег за сохранение стабильности. То есть - чистой воды политический рэкет. Для того, чтобы постоянно получать от Запада, от Израиля и от арабских стран деньги, Палестинское государство будет постоянно доказывать, что способно дестабилизировать обстановку и выбивать террором новые вливания, которые будут разворованы правящей верхушкой.

- На практике Израиль - более христианская страна, чем все его западные христианские критики. Ни одна другая страна в подобной ситуации, когда ежедневно происходят теракты, так не цацкалась бы с гражданскими правами врагов. Но почему Запад все равно большей частью поддерживает палестинцев?

- Во-первых, потому что они - слабее в военном плане. Но слабый не всегда автоматически прав. Многие варварские режимы были слабее победивших их демократий. Во-вторых, национальную задачу палестинцев легко объяснить, ей легко сплотить людей, ее легко отстаивать. Это право на самоопределение, отход Израиля к границам 1967 года, столица палестинцев в Иерусалиме и право на возвращение 3,5 миллионов так называемых беженцев: причем возвращение не в Палестинское государство, а в Израиль: им - государство, а нам - их беженцев. То есть, их истинная цель предельно ясна: не столько создание палестинского государства, сколько уничтожение Израиля. Как бы не маскировалась эта цель "национально-освободительной борьбой", поступки палестинских вождей срывают с них маски. Это сделал Арафат на последнем саммите в Кэмп Дэвиде. Израиль был готов выполнить все требования палестинцев: дать им государство, границы 1967 года, раздел Иерусалима. Но взамен, кстати, по моему требованию - раз уж Барак был готов отдать все, Израиль выдвинул единственное условие: подписание договора об окончательном прекращении конфликта. И Арафат категорически отказался от этого и начал войну. Если Израиль не был готов самоликвидироваться, приняв 3,5 миллиона беженцев, Арафат решил продолжать борьбу для достижения своей окончательной цели: уничтожения Израиля.

- Почему, несмотря на эти ясные факты, Израиль проигрывает информационную войну?

- Если Израиль будет говорить одним голосом, то мир услышит правду: израильская армия для палестинцев - не оккупационная, а освободительная. Но Шимон Перес занимает позицию ООП, Организации освобождения Палестины. То есть, ключевая фигура в правительстве Израиля, отстаивает абсолютно безумные позиции! Был визит Миронова, затем - Чейни. Оба отказались от встречи с Арафатом. Но Перес давил на них, чтобы они встретились!

Израиль должен противопоставить палестинской пропаганде два основных факта. Первый: атаки на Израиль в арабских и западных СМИ, это прямое продолжение традиционного антисемитизма, который после Холокоста стали лицемерно называть антисионизмом или "антиизраильской позицией". Доказательство: атаки на Израиль в СМИ западных стран совпадает с увеличением атак в этих странах на живущих там евреев. Такова ситуация, к примеру, во Франции, в Австрии и даже в Англии.

Второй факт: Израиль - это форпост в борьбе цивилизованного мира с угрозой терроризма. Израиль стоит на этой передовой уже много лет. И не только в борьбе с исламским террором, но со всем международным террористическим альянсом. Партнерами ООП в совершении терактов были все эти годы и ИРА, и японская "Красная Армия", и "Красные бригады" Италии, и немецкие террористы-леваки. Арафат и его банда именно в Израиле впервые опробовали самые зверские методы международного терроризма: захват и казнь заложников, угон самолетов, взрывы зданий и автобусов с мирными людьми.

Израиль должен объяснить миру: современный террор - это чистое зло, иррациональное по своей сути. Бин Ладен, направив самолеты самоубийц на небоскребы, не выдвигал никаких определенных требований. Цель одна - просто выполнение своей идеологической догмы - "уничтожение неверных".

Когда палестинские родители радуются, что их дети стали террористаим-камикадзе и унесли с собой в могилу десятки невинных жизней, когда эти родители заявляют, что хотят, чтобы и остальные их дети сделали то же самое, мир должен понять: речь идет об изуверской идеологии, представляющей опасность всему человечеству. Добавить к этой идеологии неограниченные финансовые ресурсы нефтяных режимов, и разработку ими оружия массового поражения - и станет ясен масштаб этой угрозы. До 11 сентября голос Израиля был гласом вопиющего в пустыне. Америка сейчас вроде бы чуть-чуть пробудилась. Европа продолжает крепко спать.

- Россия тоже вторила этому гласу: когда началась Чечня.

- Да, потому что России стало очевидно, что речь идет о едином альянсе мирового террора. В Чечне один из главарей бандитов - араб Хаттаб. В Афганистане среди бойцов "Аль-Каиды" есть чеченцы. Исламский террор расширяет свои базы на Балканах, в Европе, США, Южной Америке, в Средней Азии, на Кавказе. Но Запад вместо создания единого антитеррористического альянса, пытается заигрывать с режимами, поддерживающими террористов, пытается договариваться с ними ради своей сиюминутной выгоды, называя это "конструктивным диалогом".

- Ваша альтернатива созданию Палестинского государства - раздел территорий на самоуправляемые кантоны. Но для исламского мира это будет выглядеть как иная форма оккупации. Может ли он хотя бы теоретически принять ваш план?

- В арабском мире союзники плана кантонизации - Иордания и Египет. Создание Палестинского государства на западном берегу реки Иордан означает конец Иордании, как самостоятельного Хашемитского королевства. Однажды Израиль уже спас Иорданию, когда в 1970-х палестинцы во главе с Арафатом хотели свергнуть короля Хусейна. Сегодня палестинцы составляют большинство населения Иордании. Они контролируют Парламент, бизнес, профсоюзы. За Хашемитской династией - только армия и силовые структуры. Так как у них нет гос.власти, палестинцы в Иораднии пока не могут воспользоваться своей силой, чтобы сбросить Абдаллу. Но как только на Западном берегу Иордана у них окажется свое государство, оно станет для них опорой для создания "Великой Палестины" на обоих берегах реки Иордан.

В Египте один их основных дестабилизирующих факторов - студенты-палестинцы и студенты-исламисты. Создание Палестинского государства будет для них мощным стимулом для свержения нынешнего режима и прихода к власти экстремистов.

Поэтому на самом деле Иорданию с Египтом более всего устроила бы именно кантонизация Палестинской Автономии, проведенная совместно Израилем и Иорданией. Почти 80% палестинцев на Западном берегу и так имеют иорданское гражданство. Разбив эту территорию на пять естественных, исторически сформированных анклавов - четыре мусульманских и христианский анклав Вифлеема - Израиль бы взял на себя обеспечение безопасности на этой территории, а Иордания - их социальное обеспечение, образование и т.п. Для Иордании - это единственный выход. Там это очень хорошо понимают - в отличие от израильского правительства.

- Если Израиль начнет выполнять план кантонизации и займет территории, есть угроза их быстрой "чеченизации": партизанской войны.

- "Чеченизация" существует уже сейчас: палестинские территории - это новый, после Афганистана, очаг всемирного терроризма. Чтобы освободить палестинцев от захватившего их террористического режима, нужно, во-первых, поставить под жесткий контроль потоки финансирования ООП. Львиная доля этой "гуманитарной помощи" идет на развитие структуры террора. Основные вливания идут из Саудовской Аравии. Именно она - главный финансовый источник террористов: от Афганистана до Чечни. Чтобы Саудовская Аравия прекратила эту помощь, нужно, во-первых, чтобы она потеряла рынки сбыта. Для этого нужны совместные усилия США и России. Российская нефть может заменить саудовскую. Нефтедобычу можно также увеличить в Европе и Центральной Америке. Во-вторых, нужно четко контролировать их систему образования и пропаганды. И, в-третьих, нужно поддерживать конструктивные силы в исламском мире. В исламе растет антиваххабистский фронт. Уже многие исламские клерикалы в разных странах понимают, что ваххабистский террористический ислам - угроза для самих мусульманских народов. Голоса здравомыслящих мусульман должны стать в исламе основными. Цивилизованный мир должен ставить на них. В частности, я предлагаю начать с проведения международной антиваххабистской конференции. И созвать ее нужно в Москве.

- Почему в Москве? Почему не в Иерусалиме или Вашингтоне?

- Встретиться в столице Израиля исламские деятели всего мира еще не готовы. Для России же распространение радикального исламизма - угроза даже большая, чем для США. При этом на территории постсоветского пространства - самые позитивные тенденции в исламском мире, и Россия их активно поддерживает. На Западе пытаются задобрить экстремистский ислам, оставляя без поддержки позитивные факторы исламского мира. Запад пытается замолчать исламистский вандализм, нарушение им элементарных человеческих понятий. Варварские казни шариатских судов, разрушение статуй Будды в Афганистане, фатва против Салмана Рушди, официальная поддержка Саудовской Аравией Талибана - все это слишком быстро забывается Западом. У России же - правильный, здоровый подход к этой проблеме.
Марек Альтер, Paris Match, ИноСМИ.Ru
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа