Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Или победить, или уйти / (открытое письмо Ариэлю Шарону)
 
Борис Шустеф
16 Марта 2002
Господин премьер министр, ждать больше нельзя. Песочные часы Вашего срока пребывания на посту главы государства почти пусты. Если Вы немедленно не перехватите инициативу в войне с арабами, то уйдете в Лету, как израильский лидер, имевший самые большие шансы остаться в памяти своего народа, как спаситель нации, но бездарно и беспомощно растративший их.

Предвыборные опросы общественного мнения накануне Вашего избрания на пост главы государства однозначно показывали, что израильтяне не верят в то, что Вы принесете им мир. Когда их спросили 'Удастся ли Ариэлю Шарону, если его изберут премьер-министром, достичь мира', 57% ответили 'Нет' (опрос 12 января 2001 года). Не ожидая, что Вы принесете им мир, израильтяне в то же время боялись войны. На вопрос 'Опасаетесь ли вы, что в результате конфликта с палестинцами вспыхнет региональная война?' 70% опрошенных ответили 'Да' (опрос 18 октября 2000 года). Более того, израильтяне знали, что если они предпочтут Вас Эхуду Бараку, вероятность возникновения войны возрастет почти на 250%. На вопрос 'У кого большие шансы вызвать региональную войну?' 46% ответили у Шарона, и лишь 19% сказали, что у Барака (опрос 31 января 2001 года). И тем не менее, на выборах народ привел Вас к совершенно фантастической победе, с таким перевесом, которого не достигал ни один предыдущий премьер. Израильтяне избрали Вас, ибо верили, что в случае возникновения войны, Вы разобьете врага.

Увы, Вы не оправдали возложенные на Вас надежды. Воин, полководец дважды спасавший свое государство, Вы неожиданно растеряли все ориентиры. Слово 'война' испугало Вас. В течение многих месяцев, Вы упорно отказывались признать, что Израиль находится в состоянии войны с арафатовскими бандами. В конце концов Вы все-таки заставили себя выговорить слово 'война', но даже после этого, пытались притвориться, что возможна ситуация, когда одна сторона - арабы - воюет в этой войне, а вторая сторона - евреи - занимается другой активностью, которую Вы назвали 'возвращать огонь в порядке самообороны'.

Заявление Вашего бюро по связи с прессой 6 марта продемонстрировало, что Вы предпочитаете оставаться в мире оруэлловских фантазий, вместо того, чтобы смотреть правде в глаза. Как иначе можно интерпретировать слова: 'Война в которой оказался Израиль была навязана ему палестинской автономией и ее председателем сразу же после встречи в верхах в Кемп Дэвиде в июле 2000 года. Израиль никогда не объявлял войну палестинцам. Израиль лишь отвечает на огонь террористических организаций в рамках своего права на самооборону. Тот, кто инициировал войну, в силах ее остановить, но предпочитает продолжать террористическую войну'.

Когда Япония атаковала Америку, Соединенные Штаты объявили войну японцам. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, советское государство объявило войну Германии. Когда Аль-Кайда взорвала Всемирный Торговый Центр, Америка объявила войну терроризму. Как же тогда Вы умудряетесь воздерживаться от объявления войны палестинским арабам?

В начале октября 2001 года, участвуя в церемонии, посвященной четвертому месяцу со дня злодейского убийства арабами Гилада Зара, Вы сказали его сестре Анат, что знаете, что в конце концов будет война не по выбору, но, что Вы, как премьер-министр, должны определить 'правильное время ее начала'. Через неделю после Вашего объяснения от рук арабов пал Ваш друг министр туризма Рехавам Зееви. С момента Вашего разговора с Анат число убитых арабами израильтян удвоилось и приблизилось к 350 человекам, а Вы по-прежнему не решаетесь объявить войну убийцам.

Ваши недавние шаги: отказ от семи дней абсолютной тишины и решение выпустить из клетки Арафата - лишь два примера из Вашего пухлого портфеля перечеркнутых 'красных линий'. Особенно позорно Ваше объяснение относительно предоставления свободы передвижения Арафату. Согласно сообщениям прессы Вы сказали: 'Я обещал, что когда все убийцы нашего министра будут арестованы, то тогда освобожу Арафата. Так как наши требования выполнены, то мы должны выполнять наши обещания'.

Господин премьер-министр, почему Вы спешите выполнить обещания, данные Арафату, не выполнив прежде обещаний данных гражданам Вашей собственной страны? Разве Вы не обещали принести им мир и безопасность, когда Вас избрали? Какое право Вы имеете обманывать свой народ? Почему Вы не скажете открытым текстом, то что давно ясно каждому - страна находится в состоянии войны?

Каждый день все новые и новые израильтяне становятся жертвами этой войны с арабами лишь потому, что Вам не достает смелости произнести слово на букву 'В'. Вы неоднократно громко заявляли, что прежде всего являетесь евреем. Так почему же Вы тогда нарушаете заветы иудаизма? Почему позволяете гибнуть ни в чем неповинным евреям в различных уголках Эрец Исраэль, при этом всячески оберегая жизни палестинских арабов, пускающихся в пляс всякий раз, как их жертвой становится очередной еврей?

Возможно Вы забыли, что говорили наши мудрецы о цене человеческой жизни, сравнивая ее с целым миром? 'Вера раввинов в то, что человеческая жизнь бесконечно ценна, имеет юридическую подоплеку. Это означает, например, что спасать много жизней за счет жизни одного ни в чем неповинного человека недопустимо, так как по определению много бесконечностей не могут быть больше одной бесконечности' (1). Попробуйте сосчитать, сколько ни в чем неповинных евреев было убито арабами с момента, как Вы были избраны премьер-министром?

Вы и Ваше правительство продолжаете твердить, что не допустите, чтобы Израиль был втянут в полномасштабную войну, так как тогда под угрозой окажется намного больше жизней. Но Ваша нерешительность приводит все к большему числу убитых и искалеченных ни в чем неповинных евреев. Всякий раз в ответ на террористическую атаку Вы заявляете, что Израиль не ответит с использованием всей своей мощи потому что 'это как раз то, на что рассчитывают наши враги, дабы привести к эскалации конфликта'. Но ведь именно подобные действия противоречат тому, что говорили наши мудрецы. Ибо Вы пытаетесь решить чьи жизни более ценны, Гилада Зара, Рехавама Зееви, Арика Кругляка, Пинхаса Когана, сотен других евреев, убитых с тех пор как Вы стали премьер-министром или жизни людей, которые могут стать потенциальными жертвами в случае 'эскалации конфликта'.

Если Вы хотите сохранить жизни евреев, вместо того, чтобы умиротворять врага, его надо уничтожить. О каком прекращении огня Вы ведете речь, если враг еще не разбит? Зачем оно вам нужно? О чем Вы будете говорить с 'не имеющим значения' Арафатом? Разве Вы не знаете о требованиях, предъявляемых арабами к Израилю? Этот никогда не менявшийся набор уже давно набил оскомину. Вам прекрасно известно, что первая стадия израильских уступок должна включать возвращение к границам 1967 года, которые в действительности ни что иное, как линии перемирия 1948 года. Кроме того враг требует самую святую для евреев часть Иерусалима, да в придачу разрешение вопроса так называемых 'беженцев,' подразумевая под этим вторжение на территорию Израиля миллионов арабов.

Почему же Вы тянете волынку, зная все это? Возможно это продиктовано каким- то сверхсекретным стратегическим планом, с которым Вы не можете поделиться с Вашими согражданами? Так пожалейте же их. Ваша 'хитрость' привела к ситуации, в которой люди полностью потеряли надежду. Они не знают, куда их лидеры ведут их. Они не знают, куда идет их страна. Они не знают, что им делать. У них опустились руки.

Простите за случайный каламбур, но израильтянам до смерти надоело выбирать премьер-министров, которые раз за разом обманывают их, предавая свои обещания и принципы. Трудно даже подумать, в каком свете Вас видят, обычные люди, если Узи Ландау во время встречи министров от партии 'Ликуд' 12 марта воскликнул: 'Я не понимаю, куда Вы нас ведете. Кто эти эксперты, с которыми Вы советуетесь, почему Вы не советуетесь с нами?'

Как следует Вашим коллегам понимать Ваш ответ: 'Может быть Вы хотите идти воевать, а я не хочу!' Посмотрите на опустевшие улицы Иерусалима, на истекающее кровью сердце еврейского государства. Разве Вы можете представить себе еще какую-нибудь страну, которая позволит, чтобы издевались и измывались над ее столицей, оскверняя ее взрывами и обстрелами, и чтобы лидеры той страны не объявили бы войну тем, кто совершает эти зверства?

Вы сказали, что не хотите идти на войну. Но ведь война уже пришла к Вам. От нее некуда убегать. Прекращение огня, к которому Вы так стремитесь, не погасит арабскую ненависть к евреям. Ведь даже сам термин 'прекращение огня' подразумевает, что огонь будет возобновлен, а значит еще больше ни в чем неповинных израильтян будет убито.

Вас избрали премьер-министром для того, чтобы Вы выиграли войну. Израильтяне верили в Ваш военный гений. Как же так произошло, что Вы отдали инициативу врагу? Ваши отговорки, что Вы не можете нанести разрушительный удар по Арафату, так как это усложнит американские планы относительно Ирака, не будут восприняты всерьез, когда Вы предстанете перед судом Вс-вышнего. Даже и не помышляйте, что Америка собирается уничтожить режим Саддама Хуссейна потому что она беспокоится об Израиле. Америка печется лишь о своих интересах, как и подобает любой хоть мало-мальски уважающей себя стране. Просто Америка чувствует угрозу своей безопасности из-за саддамовского оружия массового поражения, а поэтому не изменит свои планы по отношению к Ираку не зависимо от того уничтожите Вы Арафата или нет.

Возможно Вы возразите, что если армия обороны Израиля разгромит арафатовский режим, то 'Хизбалла' подвергнет бомбардировке города Израиля. В этом есть доля истины, но ведь такая ситуация стала возможной потому и только потому, что Ваш предшественник, другой генерал, проводил позорную политику умиротворения врага.

Вы занимаете пост премьер-министра Израиля. А это значит, что Ваши личные сантименты типа 'я не хочу идти воевать', не должны иметь места. Ваша страна находится в разгаре войны, и у Вас есть очень ограниченный выбор. Либо объявить войну, обрушить на врага всю мощь израильской армии и победить, либо признать свое поражение и уйти.

1. Rabbi Joseph Telushkin. Jewish Literacy. William Morrow and Company, Inc. New York, 1991.
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа