Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"А я Ясира люблю"
Судебный процесс во Франкфурте-на-Майне по делу нападения группы террористов на участников конференции стран-экспортеров нефти ОПЕК в 1975 году привлек внимание средств массовой информации не столько к главному обвиняемому, Йоахиму Кляйну, долго скрывавшемуся от правосудия, сколько к видным свидетелям, - и в первую очередь к нынешнему министру иностранных дел Германии и вице-канцлеру, лидеру партии 'зеленых' Йошке Фишеру.
 
В ходе допросов и разбирательства открылась неприглядная картина его бурной юности: участие в студенческих бунтах и уличных беспорядках, нападения на полицейских, сотрудничество с левацкими тер-рористическими группами. Правда выдавливается по каплям: на днях стало известно об участии Фишера в конгрессе солидарности с ООП, прошедшем в Алжире в декабре 1969 года и завершившемся принятием резолюции с призывом бороться за уничтожение Израиля 'до окон-чательной победы'. Сей эпизод из биографии самого популярного на сегодняшний день в Германии министра стал предметом бурных дебатов в бундестаге, в ходе которого его приближенные пытались скрыть некоторые пикантные факты, но журналисты еженедельника 'Шпигель' докопались до правды.

В середине февраля состоялось заседание германского парламента бундестага, на котором депутат от ХДС Экарт фон Кледен задал коварный вопрос статс-секретарю МИДа Лудгеру Фольмеру: почему его шеф, министр иностранных дел Йошка Фишер, давая интервью 'Шпигелю', не упомянул о своем участии в алжирском конгрессе солидарности с ООП. Обычно статс-секретарь пытается уйти от прямых ответов, отделавшись туманными фразами типа: 'без комментариев', 'ответ уже был дан', 'нет необходимости распространяться на этот счет', 'как уже не раз отмечалось...' и пр. Однако на этот раз Фольмер решительно бросился на защиту шефа. В ходе пространных объяснений он допустил, мягко говоря, две неточности. Во-первых, стремясь отвести от Фишера подозрения в антисемитизме, он заявил, что вместе с ним в Алжире был и его еврейский друг Даниэль Кон-Бендит, лидер студенческого движения конца 60-х во Франции, ультралевый 'революционер', а ныне респектабельный депутат Европарламента от того же движения, которое представляет и сам Фишер: от 'зеленых'. Неверно, комментирует 'Шпигель': Кон-Бендита не пригласили в Алжир на антиизраильскую сходку.

Вторая неточность. Фольмер заявил, что в тот день, когда зачитывалась итоговая резолюция с призывом вести борьбу с Израилем до 'окончательной победы', Фишеру стало 'скучно' и он покинул зал заседаний 'приблизительно за час до конца заседания'. Так вот, это тоже неправда. Инга Прессер, представлявшая 'революционную' Германию вместе с четырьмя молодыми людьми, лидерами Социалистического союза студентов Германии (SDS), среди которых был и нынешний вице-канцлер, хорошо помнит тот день. 'Фишер присутствовал в зале, когда зачитывалась резолюция, - сказала она. - От начала и до конца'.

Через день пресс-секретарь Фишера Андреас Михаэлис поправил коллегу: оказывается, Фольмер получил от министра недостаточно детальную информацию о конгрессе солидарности с ООП.

'Шпигель' приводит хронологию событий тех лет. Потерпев сокрушительный и молниеносный разгром в Шестидневной войне с Израилем, арабские страны прибегли к новому оружию - террору. Им требовалось время, чтобы восстановить и заново вооружить свои армии, сильно потрепанные в 1967 году. Поэтому за несколько дней до конгресса солидарности с ООП главы арабских государств призвали Ясира Арафата на встрече в верхах в марокканской столице Рабат вести борьбу против израильтян пока в одиночку, - но при активной политической и щедрой финансовой помощи арабо-мусульманского мира. Незадолго до алжирского конгресса, в 1968 году, ООП приняла Палестинскую национальную хартию (фактически до сих пор не отмененную), в которой отвергалось само право Израиля на существование.

Так началась 'справедливая борьба палестинского народа': угоны самолетов, расстрелы пассажиров в гражданских аэропортах, теракты против филиалов авиакомпании 'Эль-Аль' в Западной Европе и других израильских представительств; кровавые нападения на евреев в Израиле и других странах, наконец, потрясшее весь мир злодейское убийство 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Между тем, Фишеру пришлось отбиваться еще на одном фронте. Франкфуртская юстиция начала расследование его лживых показаний на суде, сделанных под присягой, и уведомила об этом Комиссию бундестага по снятию юридического иммунитета с политиков высшего ранга. Речь идет о связи Фишера с бывшей террористкой Маргрит Шиллер.

Однако самые большие политические неприятности ему грозят в деле его участия в алжирском конгрессе. Пока он может опереться на канцлера Герхарда Шредера, кстати, тоже активного участника молодежных бунтов шестидесятых годов. Канцлер заявил, что он 'испытывает полное доверие' к своему 'зеленому' другу, хотя скандал нарастает и приближается по своим масштабам к делу бывшего канцлера Гельмута Коля, уличенного в денежных махинациях. Уже сегодня 'Шпигель' называет Фишера 'зеленым Колем'. Неслучайно лондонская газета 'Таймс' заявила читателям: 'Шансы Йошки Фишера остаться на посту министра иностранных дел резко уменьшились'. Фишер не отрицает общеизвестных фактов. Давая показания перед судом по делу своего бывшего соратника по франкфуртской боевой ячейке Ганса-Йоахима Кляйна, он патетически поведал общественности о своем революционном прошлом, заранее зная, что романтическая бесшабашная юность принесет ему дополнительные симпатии, особенно среди молодых избирателей. Но когда речь заходила о неприятных фактах, он как будто набирал в рот воды.

Обстоятельства его поездки в Алжир до сих пор неясны. В этом деле речь идет о политической честности Фишера. Когда критики и даже друзья министра спрашивают, что осталось подлинного в его ближневосточной политике, из МИДа следует неизменный и ясный ответ: 'Мое отношение к Израилю'. Оказывается, в политическом мировоззрении Фишера, по его словам, есть одна постоянная величина, не подверженная конъюнктурным изменениям: это Освенцим.

Неужели это тот самый Фишер, который более тридцати лет назад поддерживал 'вооруженную борьбу палестинского народа за освобождение родины' вплоть до 'окончательной победы' (напрашивается зловещая аналогия с 'окончательным решением'), означавшей уничтожение Государства Израиль и 'расистской, экспансионистской и колонизаторской системы сионизма', как значилось в итоговой резолюции конгресса? В этой борьбе сплотились экстремисты всех мастей, включая небезызвестного предводителя американских 'черных пантер' Олдриджа Кливера, также почтившего своим присутствием алжирский конгресс солидарности.

Инга Прессер, член западногерманской делегации, вспоминает, что Фишеру и его друзьям позиция Арафата и ООП казалась даже слишком умеренной: 'Они восхищались более радикальными группировками', такими как Народный фронт освобождения Палестины Джорджа Хабаша, который в 70-х годах совершил ряд дерзких угонов пассажирских авиалайнеров, заставив говорить о себе весь мир.

Между тем арафатовский ФАТХ был далеко не безобиден. Он фактически вел партизанскую войну с Израилем. Незадолго до алжирской сходки, в сентябре 1969 года, боевики ФАТХа забросали ручными гранатами представительство 'Эль-Аля' в Брюсселе.

Гневную речь Арафата хорошо помнит Удо Кнапп, тогдашний лидер SDS во Франкфурте и руководитель делегации. Но и он не без греха. В интервью газете 'Франкфуртер альгемайне цайтунг' бывший студенческий вожак заявил, что полное содержание той речи ему неизвестно, поскольку ее не перевели на английский. Инга Прессер немедленно парировала: 'Алжирские власти предоставили организаторам конгресса первоклассных синхронных переводчиков, которые вели перевод на английский и французский языки'.

Кнапп пытается принизить значение этой поездки в Алжир. Он говорит, что Фишер был включен в состав делегации SDS, 'потому что оставалось одно свободное место'. 'Мы не представляли Федеративную Республику, - утверждает Кнапп, - и нас официально не встречали. Во всяком случае, я не припомню ни одного выступления, ни одной дискуссии, на которой мы были бы представлены как отдельная группа'.

Но другой участник конгресса Вольфганг Швиджик, представлявший берлинское отделение SDS, выделяет другой аспект того визита: 'Мы прекрасно знали, какое значение имел конгресс для ФАТХа. Речь шла об 'освобождении Палестины' путем вооруженной борьбы. О том, что такое решение неизбежно приведет к уничтожению израильского государства, мы тогда не думали. Мы были радикально настроены - и вели себя безответственно. Когда речь заходила о новых формах борьбы, наша фантазия не знала границ'.

Швиджик жалуется, что из-за участия в том конгрессе у него были трудности в 1984 году с получением американской въездной визы. Очевидно, консульские работники в Бад-Годесберге были осведомлены о деталях того мероприятия - в Алжире наверняка присутствовали и агенты секретных служб. Вначале Швиджику отказали в визе, и лишь прямое письменное ходатайство в адрес посла возымело действие.

Что касается Фишера, то он не отрицает своего участия в алжирском конгрессе (да и смешно отрицать при наличии свидетельств, документов и фотографий), но утверждает, что солидарность с ООП 30-летней давности не имеет отношения к его нынешним взглядам: мол, произраильские симпатии шефа германского МИДа хорошо известны. И вообще, дескать, он еще в 16-летнем возрасте признал историческую вину немцев перед евреями.

Организация Освобождения Палестины уже давно вычеркнута из списков террористических групп, Арафат превратился из международного бандита в лауреата Нобелевской премии мира и желанного гостя во всех западных столицах, но Фишер предпочитает помалкивать о своих пропалестинских взглядах в бурной молодости. От вопросов настырных журналистов он прикрывается работой. 'Министр очень занят', - отвечают его приближенные на все телефонные звонки в канцелярию МИДа. И как будто желая смыть с Фишера последние обвинения в потворстве ооповским террористам, судьба подбросила ему самых желанных гостей: в середине февраля его посетили представители еврейских организаций. Прием был запланирован давно, но пришелся очень кстати, так удачно вписавшись в линию обороны Йошки Фишера. 'Ни один еврейский представитель даже не намекнул министру на его поездку в Алжир', - облегченно констатировал пресс-секретарь Фишера Михаэлис...

Добавим от себя, что эта история во многом объясняет настойчивое стремление Арафата подключить Западную Европу к мирному процессу на Ближнем Востоке. Он не без оснований надеется, что прежние симпатии в его 'справедливой борьбе' еще не до конца выветрились из душ и умов бывших революционеров-шестидесятников, ныне ведущих европолитиков, таких как французский депутат Европарламента Кон-Бендит и вице-канцлер Германии Йошка Фишер.
___________________________________________________________________
"Курьер" (США)
 
clock for blog часы для сайта html





* * * ВЫРАЖАЕМ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ ТРАГЕДИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ: В 04.03.2001. Нетания. 3 погибших. 28.03.2001. Кфар-Саба. 2 погибших. 22.04.2001. Кфар-Саба. 1 погибший. 10.05.2001. Нетания. 5 погибших. 01.06.2001. Тель-Авив. "Дольфи". 21 погибших. 09.08.2001. Иерусалим. 14 погибших. 07.10.2001. Шелухот. 1 погибший. 29.11.2001. Гуш Шмуэль. 3 погибших. 01.12.2001. Иерусалим. 9 погибших. 02.12.2001. Хайфа. 14 погибших. 27.01.2002. Иерусалим. 1 погибший. 02.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.03.2002. Афула. 1 погибший. 09.03.2002. Иерусалим. 11 погибших. 20.03.2002. Вади Ара. 7 погибших. 21.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 27.03.2002. Нетания. 24 погибших. 30.03.2002. Иерусалим. 2 погибших. 30.03.2002. Тель-Авив. 1 погибший. 31.03.2002. Хайфа. 15 погибших. 10.04.2002. Перекресток "Ягур". 10 погибших. 12.04.2002. Иерусалим. 6 погибших. 06.05.2002. Ришон ле-Цион. 15 погибших. 19.05.2002. Нетания. 3 погибших. 22.05.2002. Ришон ле-Цион. 2 погибших. 27.05.2002. Петах-Тиква. 2 погибших. 05.06.2002. Перекресток "Мегидо". 16 погибших. 06.06.2002. Герцлия. 1 погибший. 18.06.2002. Иерусалим. 19 погибших. 17.07.2002. Тель-Авив. 2 погибших.04.08.2002.Перекресток "Мерон". 9 погибших. 19.09.2002. Тель-Авив. 5 погибших. 10.10.2002. Рамат Ган. 1 погибший. 21.10.2002. Перекресток "Каркур". 14 погибших. 27.10.2002. Ариэль. 3 погибших. 04.11.2002. Кфар-Саба. 2 погибших. 21.11.2002. Иерусалим. 11 погибших. 05.01.2003. Тель-Авив. 24 погибших. 05.03.2003. Хайфа. 17 погибших. 24.04.2003. Кфар-Саба. 1 погибший. 30.04.2003. Тель-Авив. 3 погибших. 17.05.2003. Хеврон. 2 погибших. 18.05.2003. Иерусалим. 7 погибших. 19.05.2003. Афула. 3 погибших. 11.06.2003. Иерусалим. 17 погибших. 19.06.2003. Сде-Трумот. 1 погибший. 07.07.2003. Кфар Явец. 1 погибшая. 12.08.2003. Рош а-Айн. 1 погибший. 12.08.2003. Ариэль. 3 погибших. 19.08.2003. Иерусалим. 23 погибших. 09.09.2003. Црифин. 9 погибших. 09.09.2003. Иерусалим. 7 погибших. 04.10.2003. Хайфа. 21 погибших. 25.12.2003. Бней-Брак. 4 погибших. 14.01.2004. КПП "Эрез". 4 погибших. 29.01.2004. Иерусалим. 11 погибших. 22.02.2004. Иерусалим. 8 погибших. 14.03.2004. Ашдод. 10 погибших. 17.04.2004. КПП "Эрез". 1 погибший. 31.08.2004. Беэр-Шева. 16 погибших. 22.09.2004. Иерусалим. 2 погибших. 01.11.2004. Тель-Авив. 3 погибших. 12.12.2004. КПП "Рафиах". 5 погибших. 13.01.2005. КПП "Карни". 6 погибших. 18.01.2005. Гуш-Катиф. 1 погибший. 25.02.2005. Тель-Авив. 5 погибших. 12.07.2005. Нетания. 5 погибших. 05.12.2005. Нетания. 5 погибших. 17.04.2006. Тель-Авив. 7 погибших. 04.02.2008. Димона, 1 погибший. ! ! ! ГИБЕЛЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК ТЕРРОРИСТОВ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ИМ ПУХОМ ! ! ! * * *

НАШИ
ДРУЗЬЯ
Информационное Агентство ''Маркетинг и Консалтинг''
Лучшие Сайты
Израиля
Журнал Спектр в Балтиморе!
Rambler's Top100
. Заработай на каждой покупке на eBay .
Copyright © 2002 - 2010 http://www.jerusalem.sitecity.ru . .
GISMETEO: Погода по г.Иерусалим GISMETEO: Погода по г.Тель-Авив GISMETEO: Погода по г.Эйлат GISMETEO: Погода по г.Хайфа